martes, 16 de diciembre de 2014

Lechuga en caldo


Esta forma de tomar la lechuga en Málaga es propia de pueblos del interior como el Valle de Abdalajís, Villanueva de la Concepción o La Joya. La gente de campo solían tomarla de esta manera acompañando a las comidas o incluso podía sustituir a la bebida sirviéndola en cuencos individuales para degustarla a lo largo del almuerzo o la cena.

En verano no era común prepararla ya que las lechugas no son propias de esa estación del año.


Ingredientes:

1 lechuga malagueña
3 dientes de ajo
Limón o vinagre
1 ramita de hierbabuena (opcional)
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Agua

Comenzamos separando las hojas de la lechuga y limpiándolas muy bien bajo el grifo. Las pasamos a un escurridor.


Las cortamos en tiras finas, sazonamos y añadimos los dientes de ajo muy picados.


Añadimos el zumo de limón o el vinagre y el aceite de oliva. Mezclamos bien y agregamos agua hasta cubrir bien toda la lechuga.

Mezclamos bien y probamos para rectificar tanto de sal como de limón hasta dejarla al gusto.

En algunas familias se suele espolvorear con hierbabuena fresca recién picada.


1 comentario:

  1. Con pescado frito, con revuelto de patatas y huevo con tortilla de habas tiernas o habas fritas en pipa.
    Saludos

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