martes, 16 de diciembre de 2014

Lechuga en caldo

receta lechuga malagueña en caldo

Esta forma de tomar la lechuga en Málaga es propia de pueblos del interior como el Valle de Abdalajís, Villanueva de la Concepción o La Joya. La gente de campo solían tomarla de esta manera acompañando a las comidas o incluso podía sustituir a la bebida sirviéndola en cuencos individuales para degustarla a lo largo del almuerzo o la cena.

En verano no era común prepararla ya que las lechugas no son propias de esa estación del año.

Ingredientes:


1 lechuga malagueña
3 dientes de ajo
Limón o vinagre
1 ramita de hierbabuena (opcional)
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Agua

Comenzamos separando las hojas de la lechuga y limpiándolas muy bien bajo el grifo. Las pasamos a un escurridor.


Las cortamos en tiras finas, sazonamos y añadimos los dientes de ajo muy picados.


Añadimos el zumo de limón o el vinagre y el aceite de oliva. Mezclamos bien y agregamos agua hasta cubrir bien toda la lechuga.

Mezclamos bien y probamos para rectificar tanto de sal como de limón hasta dejarla al gusto.

En algunas familias se suele espolvorear con hierbabuena fresca recién picada.

lechuga malagueña en caldo

Si te ha gustado esta receta, también te gustará:


receta gazpacho frío
Gazpacho frío

5 comentarios: