viernes, 26 de diciembre de 2014

Pimentón de jurelillos


Este tradicional plato malagueño es típico de los pueblos costeros en los que se subsistía gracias a la pesca. Se solía preparar con distintos tipos de pescados como boquerones, chanquetes o jurelillos. Dependiendo del tamaño del pescado debemos respetar su tiempo de cocción ya que es importante que queden en su punto y no se pasen.

Si nunca la habéis hecho os la recomiendo ya que es un plato muy sano que ayuda a asentar el estómago.


Ingredientes:

2 patatas hermosas
1 tomate maduro grande
1 pimiento verde
1 cebolleta
1/2 Kg de jurelillos
3 dientes de ajo
comino molido
pimentón dulce
pimienta negra
1 hoja de laurel
sal 
aceite de oliva virgen extra
1 limón o vinagre

Pelamos y casqueamos las patatas. Las ponemos a cocer en agua con un pellizco de sal junto con el tomate, el pimiento verde, la cebolleta y la hoja de laurel.


En el mortero hacemos un "majaíllo" con los dientes de ajo, el comino, la pimienta negra y un poco de sal gorda. 


Cuando las patatas ya estén tiernas apartamos el tomate y la cebolleta. Esperamos unos minutos a que se enfríen.


Limpiamos los jurelillos quitándoles la cabeza y las vísceras.


Pelamos el tomate y lo añadimos al "majaíllo" con la cebolleta. Seguimos trabajando la mezcla agregando un poco de pimentón dulce y un buen "chorreón" de aceite de oliva virgen extra.

Incorporamos y mezclamos todo el "majaíllo" en la cazuela.


Añadimos los jurelillos y dejamos que se hagan unos minutos.


Servimos caliente añadiéndole un poco de vinagre o zumo de limón.


5 comentarios:

  1. Hola Ana, enhorabuena por tu blog, es msravilloso ver las comidas que preparaba mi abuela , autenticas recetas de Malaga y dus pueblos.
    Ta sigo hace algunos meses, aunque nunca te habia comentado , pero esta sopa de jureles la tenia olvidada y va a ser la comida de mañana, asi que gracias.
    Yo tengo un blog, pero me puede la costura y para colmo no dispongo de mucho tiempo, asi que a veces me pierdo muvhas cosas de mis blogs favoritos.
    Besos y Feliz Navidad

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    1. Muchas gracias Reme, me encanta recuperar platos que han quedado en el olvido. Me alegra mucho que te gusten mis recetas, feliz Navidad!!! Un beso muy fuerte!!!

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  2. una receta deliciosa, seguro que no me equivoco!!
    Feliz 2015 y te deseo que venga cargado de todo lo que te hace feliz!!! Un beso preciosa

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    1. Muchísimas gracias Elisa!!! Igualmente, mis mejores deseos para ti y los tuyos en este nuevo año que está a punto de entrar. Besos!!!!

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