Este potaje es de los típicos de la época de Cuaresma ya que sustituimos la carne y los embutidos de cerdo por almejas aunque está tan bueno que se suele preparar en cualquier momento del año. Se trata de un potaje muy sano y sabroso que como todos, están mejor al día siguiente de cocinarlos.
Ingredientes:
1 Kg de habichuelas blancas
1/2 Kg de almejas
3 hojas de laurel
1 tomate rojo hermoso
1 pimiento verde
1 cebolleta
3 dientes de ajo
2 rebanadas de pan cateto "asentao"
1 vasito de vino blanco
comino molido
2 clavos
azafrán
Caldo de pescado
sal
aceite de oliva virgen extra
Limpiamos las almejas y las ponemos en un recipiente con agua y sal para que suelten toda la arena.
Las habichuelas las lavamos tras haberlas tenido en remojo desde la noche anterior.
Ponemos en una olla las habichuelas junto con el pimiento y el tomate limpios, las hojas de laurel y sal. Dejamos que hierva y cortamos la cocción añadiendo un poco de agua tres veces. Este proceso se llama "asustar" a las habichuelas y se hace para que durante la cocción no se rompan ni pierdan la piel.
Una vez "asustadas" desespumamos la olla y añadimos el caldo de pescado. Dejamos hervir a fuego lento hasta que las habichuelas estén tiernas.
Mientras hierven las habichuelas, freímos en una sartén la cebolleta y los dientes de ajo finamente picados.
Una vez ponchadas las verduras le agregamos el pan y dejamos que dore un poco. Añadimos el vino y dejamos un ratito que evapore el alcohol.
Le ponemos el comino molido, los clavos y un poco de caldo de pescado. Dejamos hervir un ratito y trituramos todo. Lo agregamos a la olla junto con el azafrán.
Cuando las habichuelas estén hechas, añadimos las almejas y dejamos hervir unos minutos hasta que se abran.
Servimos caliente.
Un potaje delicioso y sano. me gustan mucho las almejas ya que dan a todos los guisos un sabor espectacular a mar que me encanta. Un beso
ResponderEliminarMuchas gracias Elisa, un beso!!!
Eliminar¡¡ Una delicia !! Has bordado éste pojate de habichuelas blancas, se ven ricas y cuajaitas como tiene que ser.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana..
Muchísimas gracias Toñi, viniendo de ti es un halago que valoro mucho. Un beso!!!
EliminarTe felicito por tu blog, lo leo todos los días soy de argentina y me haces viajar y recordar los sabores de España cada vez que miro tus recetas. Esta noche preparo habichuelas a mi esposa..
ResponderEliminarMuchas gracias Florencio, me alegra mucho que te gusten mis recetas. Seguro que las habichuelas estarán riquísimas. Un beso!!!
EliminarBuenísimo. Ya tengo menú para mañana. Muchas gracias
ResponderEliminarGracias a ti, un beso!
EliminarBuenísimo. Ya tengo menú para mañana. Muchas gracias
ResponderEliminarMuy ricas!!
ResponderEliminarGracias!
EliminarHola Ana, soy una aldeana que sigue tu estupendo blog y muchas de tus recetas de guisos y postres son idénticas a las de nuestro pueblo. Se debe a tus raíces manchegas? Me encanta la claridad y sencillez de tus recetas.
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