Resulta sorprendente conocer cómo nuestras abuelas se las ingeniaban para cocinar en casa sus propios fiambres. En esta entrada os voy a explicar la sencilla receta de la abuela para hacer el jamón cocido en dulce que podemos conservar durante varias semanas en el frigorífico y utilizarlo tanto para tomarlo en frío como en caliente cortado en finas lonchas acompañado de vuestras salsas favoritas.
Ingredientes:
Un buen trozo de jamón de cerdo
Pimienta negra en grano
Laurel
Clavo
Canela en rama
Mejorana
1/2 litro de vino dulce de Málaga
150 gr de azúcar
Sal
En una cacerola amplia ponemos el jamón salpimentado y cubrimos con agua.
Le añadimos unos granos de pimienta negra, unas hojas de laurel, un par de ramas de canela astilladas con los dedos, los clavos y un poco de mejorana.
Ponemos a hervir a fuego suave hasta que el jamón esté tierno.
Pinchamos el jamón con un cuchillo por varias partes para que coja los sabores y añadimos el vino dulce de Málaga y el azúcar.
Dejamos hervir suavemente dándole la vuelta de vez en cuando hasta que quede tierno y caramelizado.
Esperamos a que se enfríe antes de cortarlo y servirlo.
Me encanta esta receta, la carne tiene que tener un sabor delicioso y aromático. Se parece un poco al asado de pierna de cerdo que hacemos en Colombia, aunque allá lo hacemos en el horno.
ResponderEliminarMuchas gracias Clara, bienvenida! Un beso!
EliminarDios menuda receta que pinta mas exquisita....ya te contare....
ResponderEliminarEso espero, que me cuentes!!! ;) Besitossssss
EliminarQué delicia con ese saborcito a especies... me encanta tu receta, besos.
ResponderEliminarGracias Alicia, bienvenida! Besos!!!
EliminarGenial receta!!! No me imaginaba cómo se haría! Guardada, besos!!!
ResponderEliminarGracias Elisa, besos!!!
EliminarNunca la he preparado....ni conocía la receta tan siquiera. Con tu permiso, éste próximo invierno la preparo sí o sí......
ResponderEliminarGracias Toñi, seguro que la bordas! Un beso!!!
EliminarHola! Que receta más buena. Me puedes indicar el tiempo de cocción? Saludos desde Holanda
ResponderEliminarHola Monique! Aproximadamente son 2 horas y media pero depende del tamaño del jamón. Un beso!!!
EliminarDe verdad que tienen amor y duende tus recetas ,cuanto más las leo más me retrotraen a mi infancia ,cuando mi madre era la reina y señora de la cocina ,muchas gracias de corazón por compartir tus conocimientos . Un abrazo !!
ResponderEliminarMuchas gracias a ti por seguir mis recetas Conchi. Me alegra que te gusten, un beso!
EliminarBuenas noches Ana!! Se puede hacer con otra pieza del cerdo?? Por ejemplo cinta de lomo?? Gracias
ResponderEliminarHola Ana, puedes hacer esta receta con un trozo de lomo y queda también muy bueno. Gracias, un beso!
EliminarBuenas noches Ana!! Se puede hacer con otra pieza del cerdo?? Por ejemplo cinta de lomo?? Gracias
ResponderEliminarSí Ana, puedes hacerlo igualmente. Un beso!
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHay q ponerle azúcar obligatorio? Se podría hacer sin azúcar?
ResponderEliminarHola, sí es importante porque es jamón en dulce. Si no se la pones también queda bueno pero perderá la parte de la caramelización. Gracias, un beso!
EliminarHay q ponerle azúcar obligatorio? Se podría hacer sin azúcar?
ResponderEliminarNo, el azúcar es necesaria para que caramelice el jamón. Gracias! Un beso!
Eliminar¡Genial!Te agradezco la receta porque tambien me tecuerda a mi abuela malagueña. Sólo echo en falta alguna indicación sobre los tiempos, me ayudaria mucho. Gracias
ResponderEliminarGracias Adela, los tiempos dependen del tamaño de la pieza. Lo suyo es ir pinchándolo hasta ver que está tierno para apartarlo. Un beso!
EliminarNo vivo en Málaga pero de alli era mi familia. El jamón que comía en casa de mi abuela en Málaga no lo encontré en ningún sitio. Quiero recordar que lo compraba en una tienda que se llamaba Conejos. Bueno, si me dieras una orientación sobre los tiempos me atrevería a hacerlo. Gracias por tu blog
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