Las lentejas con "majaíllo" de almendras es un plato típico de Moclinejo, pueblo situado en la Axarquía malagueña muy conocido por la calidad de sus vinos de su aceite de oliva.
Esta peculiar forma de "enjaretar" el potaje de lentejas me la enseñó una amiga natural de este bonito pueblo y la verdad es que le da un toque riquísimo. En la receta original ella suele pasar por la batidora el sofrito de cebolla, pimiento y tomate pero yo no suelo hacerlo ya que me gusta más encontrarme las hortalizas en las lentejas.
Os recomiendo que hagáis este plato, ya veréis qué rico está!
Ingredientes:
1/2 Kg de lentejas
1 cabeza de ajos
150 gr de guisantes frescos o congelados
2 patatas
2 zanahorias
2 hojas de laurel
2 clavos
Azafrán en hebras
1 cucharada de pimentón dulce
1 cebolla o cebolleta
1 pimiento verde
1 tomate maduro hermoso
3 dientes de ajo
Un "puñaíto" de almendras
Aceite de oliva virgen extra
Sal
En una olla ponemos las lentejas, las 2 patatas peladas y chascadas, las zanahorias peladas y cortadas en láminas, los guisantes, el laurel, el azafrán y el pimentón dulce. Cubrimos con agua y ponemos a hervir.
Asamos la cabeza de ajos y la incorporamos a las lentejas.
Dejamos hervir el conjunto a fuego lento.
En una sartén rehogamos con un poco de aceite de oliva el pimiento verde y la cebolleta finamente cortados sazonándolos con un pellizco de sal.
Añadimos el tomate pelado y cortado en dados cuando la cebolla comience a ponerse transparente. Dejamos que se haga el sofrito.
Lo incorporamos a las lentejas. Como os comenté al comienzo de la receta también se puede triturar antes de añadirlo a la cacerola.
Aparte freímos las almendras y los 3 dientes de ajo. Hacemos el "majaíllo" en el mortero añadiéndole los dos clavos.
Agregamos el "majaíllo" a la cacerola y dejamos que siga haciéndose nuestro potaje de lentejas a fuego suave.
Cuando las lentejas estén bien cocidas las probamos para rectificar de sal en caso necesario.
Servimos bien calentitas y a disfrutarlas!!!
muy interesante y muy bueno
ResponderEliminarGracias Antonio!!!
EliminarEsta receta cae en estos dias! Con lo que me gustan las lentejas!
ResponderEliminarMuchas gracias guapa, te encantarán :) Un beso!
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