La olla de la era es un cocido típico de Casabermeja, pueblo malagueño situado en los Montes de Málaga.
Como en casi todos los cocidos, pucheros o berzas este plato se toma en dos partes. En primer lugar nos tomamos el caldo con las verduras y los garbanzos y dejamos la "pringá", es decir, las carnes como segundo plato.
Os recomiendo que lo hagáis en casa ya que se trata de una comida muy completa y está buenísima!!!
Ingredientes:
250 gr de garbanzos
250 gr de habichuelas blancas
1 hueso de cerdo fresco
1 hueso de cerdo añejo
Tocino añejo
Un trozo de tocino fresco
1/2 pollo o dos muslos de pollo
Un trozo de jarrete de ternera
Un trozo de carne de cerdo fresca
Un puñado de judías verdes
100 gr de habas frescas
1 berenjena
Un trozo de calabaza
250 gr de acelgas
2 dientes de ajo
Un puñadito de sal gorda
Comino
Pimentón dulce
Pimienta negra
En la víspera ponemos en remojo los garbanzos y las habichuelas.
Ponemos a hervir en la olla las legumbres junto con las carnes y los añejos. Si es olla express tardará unos 45 minutos y si utilizamos olla normal será aproximadamente hora y media dependiendo del tipo de legumbre.
Una vez cocido todo sacamos las carnes y reservamos.
Desespumamos y pasamos el caldo por un colador para quitarle las impurezas.
Introducimos las verduras cortadas junto a las legumbres y las ponemos a cocer.
Hacemos un "majaíllo" con los dientes de ajo, la pimienta negra, la sal, el comino y el pimentón.
Añadimos el "majaíllo" a la olla junto con las verduras.
Una vez cocidas, probamos para rectificar de sal en caso necesario.
Servimos nuestro cocido bien calentito y después a disfrutar de la "pringá" con un buen pan cateto.
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