martes, 21 de febrero de 2017

Gazpacho de habas verdes


El gazpacho de habas verdes es un plato típico de Riogordo, pueblo malagueño perteneciente a la Comarca de la Axarquía.

Este plato era la típica comida de trabajadores del campo que utilizaban los ingredientes que tenían a mano para elaborar platos sencillos y reconstituyentes para poder seguir con las arduas labores que solían llevar a cabo.

En algunas familias se solía añadir un buen "chorreón" de agua fresca y se tomaba con cuchara como el gazpacho frío o el gazpacho de los tres golpes.

Su elaboración es muy sencilla pero la combinación de sabores es exquisita así que espero que lo hagáis y me contéis!

Ingredientes:

1 Kg de habas verdes frescas
1 tomate hermoso
1/2 bulbo de hinojo
1 pimiento verde
1 cebolleta o cebolla dulce
1 rebanada de pan cateto "asentao"
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de vino
Sal

Comenzamos desgranando las habas ya que solo vamos a utilizar los granos para esta receta.

Las colocamos en un recipiente y le añadimos el tomate y la cebolleta finamente picados.


Incorporamos el pimiento y el hinojo también muy finamente picados. Sazonamos y agregamos un "chorreón" generoso de aceite de oliva virgen extra y vinagre al gusto.

Removemos bien y probamos para rectificar de sal o vinagre en caso necesario.


Antes de servirlo le añadimos el pan cortado en dado pequeños y a disfrutar de este rico gazpacho!!!



8 comentarios:

  1. No la conocía esta receta pero me parece muy rica y sencilla.Gracias por tu aportación.Bssss

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  2. Yo tampoco tenía el placer de conocer esta receta, y todo lo que sea tradicional es que me encanta. Apuntada queda y gracias por compartirla

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  3. Pero Ana, no se cuecen las habas? las habitas están crudas?

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  4. En Colmenar, a esta receta se le pone el pan tostado y se añaden higos secos y arenque asao.

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    1. Muchas gracias Antonia! ¿Se llama también gazpacho de habas?

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