El gazpacho de habas verdes es un plato típico de Riogordo, pueblo malagueño perteneciente a la Comarca de la Axarquía.
Este plato era la típica comida de trabajadores del campo que utilizaban los ingredientes que tenían a mano para elaborar platos sencillos y reconstituyentes para poder seguir con las arduas labores que solían llevar a cabo.
En algunas familias se solía añadir un buen "chorreón" de agua fresca y se tomaba con cuchara como el gazpacho frío o el gazpacho de los tres golpes.
Su elaboración es muy sencilla pero la combinación de sabores es exquisita así que espero que lo hagáis y me contéis!
Ingredientes:
1 Kg de habas verdes frescas
1 tomate hermoso
1/2 bulbo de hinojo
1 pimiento verde
1 cebolleta o cebolla dulce
1 rebanada de pan cateto "asentao"
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de vino
Sal
Comenzamos desgranando las habas ya que solo vamos a utilizar los granos para esta receta.
Las colocamos en un recipiente y le añadimos el tomate y la cebolleta finamente picados.
Incorporamos el pimiento y el hinojo también muy finamente picados. Sazonamos y agregamos un "chorreón" generoso de aceite de oliva virgen extra y vinagre al gusto.
Removemos bien y probamos para rectificar de sal o vinagre en caso necesario.
Antes de servirlo le añadimos el pan cortado en dado pequeños y a disfrutar de este rico gazpacho!!!
No la conocía esta receta pero me parece muy rica y sencilla.Gracias por tu aportación.Bssss
ResponderEliminarGracias Doris, un beso!
EliminarYo tampoco tenía el placer de conocer esta receta, y todo lo que sea tradicional es que me encanta. Apuntada queda y gracias por compartirla
ResponderEliminarGracias Manolo, me alegra que te guste. Un beso!
EliminarPero Ana, no se cuecen las habas? las habitas están crudas?
ResponderEliminarHola Montse, las habas van en crudo. Gracias, un beso!
EliminarEn Colmenar, a esta receta se le pone el pan tostado y se añaden higos secos y arenque asao.
ResponderEliminarMuchas gracias Antonia! ¿Se llama también gazpacho de habas?
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