El pollo en dorao es un plato típico de Alfarnate, uno de los pueblos malagueños con mayor bagaje gastronómico. Son típicos de allí también la cazuela de papaveotes, el morrete de "papas" y setas, las gachas dulces, las migas, las sopas cachorreñas, los maimones, el gazpacho alfarnateño, la sopa de tomate con almejas, la catana (porra) y la olla.
Con respecto a los dulces son muy afamados los roscos carreros, los palillos, los roscos de minuto y la compota de membrillo.
También debo hacer mención a las bebidas espirituosas típicas de esta tierra como el resolí y el licor de membrillo.
Ingredientes:
1 pollo
2 cebollas
1 cabeza de ajos
3 hojas de laurel
Azafrán en hebras
Caldo de pollo
1 vaso de vino blanco
Sal
Pimienta negra molida
2 patatas
Aceite de oliva virgen extra
En una cacerola hermosa ponemos a rehogar con un poco de aceite las cebollas finamente picadas. Cuando comiencen a ponerse transparente añadimos el pollo salpimentado y lo moreamos.
Cuando el pollo esté un poco hecho le agregamos el vino blanco. Dejamos unos minutos que evapore el alcohol y añadimos la cabeza de ajos asada, el laurel y el azafrán. No escatiméis con el azafrán porque es la base de este plato ya que es importante tanto el sabor como el color dorado que quedará una vez que esté hecho. De ahí su nombre, en dorao.
Cubrimos con el caldo de pollo y dejamos hervir hasta que la carne quede bien tierna.
Pelamos y cortamos las patatas en gajos gordos. Las freímos en abundante aceite caliente.
Servimos el plato colocando una buena cantidad de patatas fritas en la base y el pollo sobre las patatas.
Lo más rico de este plato es que las patatas se empapen bien de la salsa así que sed generosos al servir y... ¡A disfrutar!!!
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Un rico plato , me quedo con la receta para hacerlo...Besis y buen finde ...
ResponderEliminarGracias guapa, igualmente! Un beso!
EliminarMe gusta mucho, y la idea de que las papas se empapen con la salsita me encanta.
ResponderEliminarSaludos.
Gracias Manolo, ya verás lo rico que queda. Un beso!
EliminarPues ya lo hice Ana , nos a encantado y la salsa que decirte, rico rico , el mio con jamoncitos de pollo .... besis
ResponderEliminarPues ya lo hice Ana , nos a encantado y la salsa que decirte, rico rico , el mio con jamoncitos de pollo .... besis
ResponderEliminarEstupendo! Gracias guapa, un beso!
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