Uno de los platos malagueños que más nos gustan son sin duda las migas. Según la zona de la provincia en que nos encontremos podemos hacerlas de pan o de sémola. En esta receta os voy a explicar cómo se hacen las migas de pan cateto. Más adelante en otra entrada os enseñaré a hacer las de sémola, también muy típicas sobre todo por algunos pueblos de la Axarquía.
Ingredientes:
1 pan cateto "asentao" de 1 Kg
2 chorizos
300 gr de panceta de cerdo fresca
1 cabeza de ajos
Aceite de oliva
Sal
Agua
Comenzamos cortando el pan en dados pequeños y los colocamos en un recipiente amplio.
Añadimos un pellizco de sal y moviéndolas con una mano le vamos echando agua poco a poco. Deben quedar todas hidratadas pero no empapadas en agua.
Cubrimos con un paño de cocina dejamos reposar una hora.
Cortamos los chorizos y la panceta y los freímos con un poco de aceite de oliva. Cuando estén dorados los apartamos y reservamos.
En el mismo aceite freímos los ajos sin pelar y partidos por la mitad.
Añadimos las migas.
Ahora es el proceso de hacer las migas. Las tenemos que agrupar en un lado y poco a poco ir separándolas.
Aquí os dejo un vídeo del proceso.
Debemos hacerlo muchas veces hasta que poco a poco se vayan "soltando", es decir, que no queden apelmazadas.
Le añadimos el chorizo y la panceta que teníamos reservados.
Dejamos unos minutos en el fuego para que quede la temperatura del plato homogénea.
Las migas las tomamos acompañadas de "arencas" dejando los lomos bien limpios de espinas y escamas.
Otros acompañamientos pueden ser pimientos fritos, un racimo de uvas moscatel, naranjas, aceitunas "aliñás", granada o huevos fritos.
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También se acompañan de rabanillas. Buena receta.
ResponderEliminarSí Macu!!! Muchas gracias! Un beso!!!
EliminarDeseando hacerlas!! Q ricas, las hago más de semola q d pan pero las primeras d este otoño serán estas!!!!;-)
ResponderEliminarMuchas gracias Laura. Yo también las hago a veces de sémola. Un beso!!!
EliminarDeseando hacerlas!! Q ricas, las hago más de semola q d pan pero las primeras d este otoño serán estas!!!!;-)
ResponderEliminarYo siempre hago las migas de pan y las acompaño con melón. A la hora de freír el chorizo y la panceta, lo hago por separado. Precisamente este fin de semana tenemos migas en casa y claro, se reúne toda la familia y para ello, tengo que poner dos panes catetos grandes.
ResponderEliminarSí, con melón también están muy buenas! Son un poco trabajosas pero si es reunión familiar seguro que merece la pena el esfuerzo. Un beso!!!
EliminarEn casa las hace mi padre de siempre y ese día es una fiesta! Al ver las tuyas ya tengo ganas de que llegue el frío para empezar a comerlas! besos
ResponderEliminarYa mismo Elisa!!! Un beso guapa!!!!
EliminarQué ganas me han entrado de hacerlas al ver las tuyas, aunque siempre, espero a Noviembre. Costumbres de casa.
ResponderEliminarTe han quedado ummmmmm.
Besotes, mi niña.
Muchas gracias Nuria, yo este año he empezado antes porque no me podía aguantar ;) Un beso!!!
EliminarMuy bien explicada la receta. Con lo que me gustan las migas, me pido una ración.
ResponderEliminarUn beso y buen fin de semana.
Muchas gracias Marta! Un beso!!!
Eliminaruuffff huelen ricas hasta aqui! gracias por compartir
ResponderEliminarGracias a ti por comentar Isa, un beso!!!
EliminarLo de la cantidad del agua es lo que no me ha quedado claro...la medida podría ser un vaso ?
ResponderEliminarPienso que deberías haberlo medido para no equivocarnos las novatas.
Por lo demás... estupendo
Estrella, eso depende del tipo y la cantidad de pan. Como explico en la receta, debe quedar hidratado pero no empapado en agua. Vas añadiéndola poco a poco al tiempo que mezclas para que quede por igual. Gracias, un beso!
EliminarMás o menos, que cantidad de pan por persona se utiliza? Y de aceite? Es que temo que me queden muy aceitosas...
ResponderEliminarGenial. Me ha encantado. En Murcia suelen hacerlo también, siempre que llueve.
ResponderEliminarLlego a través de un enlace del FB.
Saludos.