jueves, 14 de junio de 2018

Carne en salsa de almendras


Un imprescindible de la cocina tradicional malagueña es sin duda la carne en salsa de almendras. Es bastante habitual utilizar el magro de cerdo para hacerla aunque yo recomiendo la parte del cabezal de lomo ya que tiene un poco más de grasa y queda mucho más jugosa.

Por otra parte, las almendras las podéis escaldar para quitarles la piel. Normalmente yo suelo dejarlas sin pelar porque me gusta el bonito color tostado que le da a la salsa, eso ya es al gusto del cocinero.

Os recomiendo que hagáis esta receta en casa y la acompañéis de una buena perola de "papas" fritas, os quedará un plato muy rico con el que disfrutarán grandes y pequeños. 

Ingredientes:

1/2 Kg de cabezal de lomo cortado en daditos
3 dientes de ajo
2 rebanadas de pan cateto "asentao"
Un puñado de almendras
Un tomate rojo hermoso
2 hojas de laurel
Una copa de vino blanco
Azafrán en hebras
2 clavos
Caldo de pollo
Sal
Pimienta negra molida
Aceite de oliva virgen extra
Cebollino (opcional)

Comenzamos rehogando la carne salpimentada en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando comience a tomar un color tostado la apartamos.


En la misma sartén freímos las rebanadas de pan, los ajos pelado y las almendras. Apartamos y hacemos un "majaíllo" junto con el azafrán y el clavo. Reservamos.


Ahora es el momento de añadir el tomate pelado y rallado. Dejamos que se fría y al final incorporamos las hojas de laurel.


Agregamos la carne y la copa de vino blanco. Dejamos unos minutos al fuego para que se evapore el alcohol.


Por último agregamos el "majaíllo" que hemos hecho con las almendras, los ajos, el pan, el azafrán y el clavo.
Cubrimos con el caldo de pollo y dejamos a fuego suave hasta que la carne quede muy tierna y la salsa esté espesita.

Probamos la salsa para rectificar de sal o pimienta en caso necesario.


Mientras se termina de hacer la carne podemos ir friendo una buena "sartená" de "papas".


Servimos colocando una base de patatas y sobre éstas la carne con la salsa para que se empapen bien.

Espolvoreamos con un poco de cebollino recién picado

A disfrutarlo!!!


2 comentarios:

  1. Acabo de descubrir tu blog buscando una buena receta de carne en salsa y me parece maravilloso. Soy una Salmantina que vive en Barcelona y me estoy quedando encantada de la estupenda gastronomia de tu preciosa tierra. La receta me parece exquisita y voy a intentar hacerla para mi familia. Gracias por tus recetas y lo bien detalladas que estan y por mantener viva la cocina tradicional. Saludos.

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    1. Muchas gracias por tu comentario Bertoan, me alegra que te guste mi trabajo. Un beso desde Málaga!

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