lunes, 28 de septiembre de 2015

Aceitunas partidas "aliñás"


Cuando comienza el otoño es el momento de "enjaretar" las aceitunas partidas "aliñás" y así poder disfrutarlas a lo largo de todo el invierno.

 Se trata de un proceso bastante sencillo que os recomiendo si tenéis la oportunidad de coger aceitunas o comprarlas en la frutería. 


Ingredientes:

1 Kg de aceitunas
Sal
1 cabeza de ajos
1/2 pimiento rojo
Romero
Tomillo
Hinojo (opcional)

En primer lugar debemos partir las aceitunas. Normalmente se suele hacer con una piedra. Lo que sí hay que tener en cuenta es dónde lo vamos a hacer ya que al partirlas las aceitunas suelen salpicar y es bastante complicado quitar las manchas.


Una vez partidas las metemos en agua en un recipiente. Según el tamaño de las aceitunas deberán estar más o menos tiempo en agua para quitarles el amargor. Para las de la imagen suelo tenerlas una semana cambiándoles el agua dos veces al día.


Transcurrido el tiempo de espera llega el momento de aliñarlas. Para ello fregamos un huevo crudo con cuidado de que no se nos rompa. 

Colocamos agua en el recipiente donde vayamos a conservar las aceitunas y echamos un par de buenos puñados de sal. Removemos bien e introducimos el huevo. Sabremos que el agua tiene el punto de sal cuando asome solo la coronilla del huevo tal y como se suele decir popularmente. 


Machacamos los dientes de ajo en el mortero.


Introducimos las aceitunas en la salmuera junto con los dientes de ajo.


Incorporamos el medio pimiento rojo cortado en dados.


Agregamos tomillo y romero frescos. Las cantidades son al gusto.


Personalmente me gusta ponerle también unas ramas de hinojo aunque hay quien no lo hace porque dicen que suelen reblandecer las aceitunas.


Mezclamos todo muy bien y dejamos un par de semanas antes de poder consumirlas.

Es importante siempre cogerlas con una cuchara de madera o de plástico. No debemos introducir ninguna de metal ya que estropearía las aceitunas.


16 comentarios:

  1. Qué bien!!!! Tengo medio kilo en agua y no sabía cómo seguir. Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya tienes todos los pasos explicados Encarna. Gracias!!! Un beso!!!

      Eliminar
  2. Qué bien!!!! Tengo medio kilo en agua y no sabía cómo seguir. Gracias

    ResponderEliminar
  3. Yo las parto con el culo de un botellin de cerveza y va perfecto

    ResponderEliminar
  4. Yo las parto con el culo de un botellin de cerveza y va perfecto

    ResponderEliminar
  5. Como sabemos que se ha ido el amargor del primer paso?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Elena, no hace falta comprobar nada. Solo hay que tenerlas el tiempo que explico en la receta. Una vez aliñadas perderán el amargor que les quede con el aliño. Gracias, un beso!

      Eliminar
  6. Hola Ana. Hace unas semanas cogimos 4 kg y después a partirlas, quitar el amargor y aliñar. Buenísimas.
    Yo le he añadido unas ramitas de algarrobo para (según leí) no se ablanden. Llevan un mes y están como el primer día.

    ResponderEliminar
  7. A ver si consigo esta año que me queden bien!!! Gracias Ana.

    ResponderEliminar
  8. Gracias Ana por la explicación ami me sale buenísimas pero se me pone blando muy pronto que le hago para que duren escucho musas cosa

    ResponderEliminar
  9. Mi abuelo le añadía limón en cuatro trozos, orégano , guindilla roja y algunas hojas de olivo para evitar que se hablande.

    ResponderEliminar