Cuando comienza el otoño es el momento de "enjaretar" las aceitunas partidas "aliñás" y así poder disfrutarlas a lo largo de todo el invierno.
Se trata de un proceso bastante sencillo que os recomiendo si tenéis la oportunidad de coger aceitunas o comprarlas en la frutería.
Ingredientes:
1 Kg de aceitunas
Sal
1 cabeza de ajos
1/2 pimiento rojo
Romero
Tomillo
Hinojo (opcional)
Gajos de naranja o limón (opcional)
En primer lugar debemos partir las aceitunas. Normalmente se suele hacer con una piedra. Lo que sí hay que tener en cuenta es dónde lo vamos a hacer ya que al partirlas las aceitunas suelen salpicar y es bastante complicado quitar las manchas.
Una vez partidas las metemos en agua en un recipiente. Según el tamaño de las aceitunas deberán estar más o menos tiempo en agua para quitarles el amargor. Para las de la imagen suelo tenerlas una semana cambiándoles el agua dos veces al día.
Es importante que estén bien cubiertas de agua y las movamos de vez en cuando con una cuchara de madera para que no se oxiden.
Transcurrido el tiempo de espera llega el momento de aliñarlas. Para ello fregamos un huevo crudo con cuidado de que no se nos rompa.
Colocamos agua en el recipiente donde vayamos a conservar las aceitunas y echamos un par de buenos puñados de sal. Removemos bien e introducimos el huevo. Sabremos que el agua tiene el punto de sal cuando asome solo la coronilla del huevo tal y como se suele decir popularmente.
En la imagen podéis verlo.
Machacamos los dientes de ajo en el mortero.
Introducimos las aceitunas en la salmuera junto con los dientes de ajo.
Incorporamos el medio pimiento rojo cortado en dados.
Agregamos tomillo y romero frescos. Las cantidades son al gusto.
Personalmente me gusta ponerle también unas ramas de hinojo aunque hay quien no lo hace porque dicen que suelen reblandecer las aceitunas.
También se puede agregar unos gajos de limón o naranja si nos gusta el sabor cítrico.
Mezclamos todo muy bien y dejamos un par de semanas antes de poder consumirlas.
Es importante siempre cogerlas con una cuchara de madera o de plástico. No debemos introducir ninguna de metal ya que estropearía las aceitunas.
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ResponderEliminarMuchas gracias Octavio, un beso!!!
EliminarQué bien!!!! Tengo medio kilo en agua y no sabía cómo seguir. Gracias
ResponderEliminarYa tienes todos los pasos explicados Encarna. Gracias!!! Un beso!!!
EliminarQué bien!!!! Tengo medio kilo en agua y no sabía cómo seguir. Gracias
ResponderEliminarGracias a ti Encarna, un beso!
EliminarYo las parto con el culo de un botellin de cerveza y va perfecto
ResponderEliminarQué bien Inma!!! Gracias guapa, un beso!
EliminarYo las parto con el culo de un botellin de cerveza y va perfecto
ResponderEliminarMuy bien! ;)
EliminarComo sabemos que se ha ido el amargor del primer paso?
ResponderEliminarElena, no hace falta comprobar nada. Solo hay que tenerlas el tiempo que explico en la receta. Una vez aliñadas perderán el amargor que les quede con el aliño. Gracias, un beso!
EliminarHola Ana. Hace unas semanas cogimos 4 kg y después a partirlas, quitar el amargor y aliñar. Buenísimas.
ResponderEliminarYo le he añadido unas ramitas de algarrobo para (según leí) no se ablanden. Llevan un mes y están como el primer día.
Gracias Asún, me alegro! Un beso!
EliminarA ver si consigo esta año que me queden bien!!! Gracias Ana.
ResponderEliminarSeguro que sí Loreto, ya me contarás! Un beso!
EliminarGracias Ana por la explicación ami me sale buenísimas pero se me pone blando muy pronto que le hago para que duren escucho musas cosa
ResponderEliminarAntonio, hay quien dice que poniéndole unas hojitas de olivo aguantan más. Gracias, un beso!
EliminarMi abuelo le añadía limón en cuatro trozos, orégano , guindilla roja y algunas hojas de olivo para evitar que se hablande.
ResponderEliminarAsí es Pedro Javier, dependiendo de la zona varían los aliños. En el Valle del Guadalhorce se le susle poner gajos de naranja. Un beso!
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