Las gachas de mosto es un postre tradicional de algunos pueblos malagueños como Mollina o Cuevas Bajas.
Antiguamente se elaboraba con mosto hecho en casa y en Cuevas Bajas es muy curioso el procedimiento que utilizaban para limpiar de impurezas el mosto ya que para ello cogían una tierra que ellos denominaban "tierra blanca" que se encontraba en una zona determinada del campo. Con esta tierra ponían a hervir el mosto y lo dejaba limpio para poder elaborar las gachas.
Para hacer esta receta yo he utilizado un mosto que he comprado ya embotellado. Os recomiendo que hagáis este postre en casa porque está muy rico y es bastante sencillo.
Ingredientes:
1,5 litros de mosto de uva
2 cucharadas soperas de harina
1 rama de canela
2 clavos
Almendras tostadas
Canela en polvo
Comenzamos poniendo el mosto en una cacerola al fuego. Lo dejamos hervir hasta que se reduzca a la mitad aproximadamente.
Mientras hierve le vamos retirando la espuma que sube a la superficie con la ayuda de un colador.
Dejamos atemperar.
Sacamos un cucharón y lo ponemos en un vaso donde diluiremos las dos cucharadas de harina.
Lo incorporamos al mosto y ponemos de nuevo al fuego.
Añadimos la rama de canela y los dos clavos.
Con la ayuda de unas varillas vamos removiendo sin parar porque se nos puede pegar al fondo de la cacerola.
Cuando tenga una consistencia espesa retiramos la canela y los clavos.
Ponemos en los recipientes donde vayamos a servir.
Decoramos con unas almendras tostadas y si nos gusta, un poco de canela molida.
Dejamos enfriar antes de tomar las gachas y... ¡A disfrutarlas!!!
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Me gustaban mucho.Las hacía mi abuela. Gracias por la receta.
ResponderEliminarGracias a ti por seguir mi blog. Un beso!
EliminarGracias por tanta variedad de recetas de está zona.
ResponderEliminarUn placer Juan, me alegra que te gusten. Un beso!
EliminarMi madre y todas mis tias, las hacian,yo las ayudaba, en Archidona también es típico desde antaño.
ResponderEliminarPero ellas las hacían desde las uvas, todo el proceso..más elaboradas, hacían una muñequita de tela con tierra Blanca dentro atada a una cuerda, la sumergian en el mosto durante 24horas y luego lo sacaban, e Iván tamizando el mosto con tela Blanca de un recipiente a otro..muchas veces..hasta quedar transparente..poner en el fuego y remover y reducir hasta la mitad, sin canela y sin clavo..las almendras para decorar siii...cada maestrillo tiene su librillo. Aki en mi familia es así, yo he vivido en Molina..y allí no las conocían...fue a raíz de la feria del vino..cuando empezaron...
Muchas gracias por tu aporte!
EliminarQue trabajazo!!
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