miércoles, 24 de mayo de 2017

Carne cortijera


La carne cortijera es un plato que forma parte del recetario tradicional de Villanueva de Algaidas, pueblo malagueño situado en la Comarca Nororiental de Málaga.

Se trata de una receta bastante sencilla pero muy gustosa porque dedicándole el tiempo que necesita de cocción para que la carne quede muy tierna junto con el aliño que le da un toque muy rico tenemos un plato humilde pero para paladares exigentes. 

Es bastante habitual acompañarla de patatas y pimientos fritos.

Ingredientes:

2 Kg de jamón de cerdo cortado en dados
1 trozo pequeño de manteca de cerdo
1 cabeza y media de ajos
1 cucharada sopera de pimentón dulce
1 cucharada sopera de orégano
2 hojas de laurel
1 vaso de vino blanco
Caldo de carne o de pollo
Sal
Pimienta negra molida
Aceite de oliva virgen extra

En una perola amplia ponemos un "chorreón" generoso de aciete de oliva y el trozo de manteca de cerdo. Dejamos que tome calor y se derrita la manteca.


Incorporamos los ajos partidos por la mitad sin pelar.


Cuando comiencen a tomar color los ajos agregamos la carne salpimentada. Damos unas vueltas para que se dore.


Añadimos las especias (laurel, orégano y pimentón) y mezclamos bien.


Incorporamos el vino blanco y dejamos unos minutos que se evapore el alcohol.


Cubrimos con el caldo y bajamos el fuego.

Dejamos que hierva suavemente hasta que se consuma todo el caldo y la carne quede tierna.


Cuando la carne ya está hecha la apartamos del fuego y probamos para rectificar de sal en caso necesario.

Freímos las patatas y los pimientos para servirlo todo junto.


A disfrutarla!!! 


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