En la provincia de Málaga existe varias formas de enjaretar la porrilla de espárragos dependiendo de las distintas zonas o comarcas. Las variaciones las encontramos básicamente en los aliños y especias que se le añaden a esta sencilla cazuela de espárragos.
En esta entrada al blog os voy a explicar cómo se hace la porrilla de espárragos en Alameda, pueblo malagueño situado al norte de la comarca de Antequera.
Ingredientes:
Un buen manojo de espárragos
1 huevo por comensal
1 cebolleta
1 cabeza de ajos
3 dientes de ajo
Comino
Orégano
Carne de pimiento choricero
1 rebanada de pan cateto "asentao"
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de vino
Sal
Comenzamos partiendo los espárragos a mano. Los rehogamos en un poco de aceite de oliva hasta que estén fritos y tiernos.
Los apartamos y reservamos.
Asamos la cabeza de ajos. Yo suelo hacerlo con el soplete de cocina pero si no tenéis lo podéis hacer en el horno.
A continuación en el mismo aceite donde hemos hecho los espárragos freímos la rebanada de pan cateto.
Sacamos el pan y hacemos el sofrito con la cebolleta y los dientes de ajo muy picaditos. Cuando comience a ponerse la cebolleta transparente le incorporamos dos cucharaditas de carne de pimiento choricero. Rehogamos unos minutos.
Hacemos un majaíllo con el pan frito y los ajos que habremos extraído de la cabeza que asamos anteriormente.
Agregamos los espárragos de nuevo a la sartén. Añadimos el majaíllo, una cucharadita de comino molido y otra de orégano. También sazonamos, ponemos un "chorreón" de vinagre y cubrimos con agua.
Dejar hervir unos minutos.
Incorporamos los huevos y esperamos a que cuajen.
Probamos para rectificar de sal o vinagre al gusto.
Servir calentita y... ¡A disfrutarla!!!
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Un plato muy malagueño y muy rico!!!
ResponderEliminarBuenisimo, el otro día los hice !!! Pa mojar pan
ResponderEliminarBuenisimo, el otro día los hice !!! Pa mojar pan
ResponderEliminarExquisito!! Los acabo de hacer y están deliciosos!!
ResponderEliminarMuchas gracias por tu blog, Ana. Es fantástico!!😘😘