viernes, 19 de mayo de 2017

Sardinas fritas con ajo y limón

receta malagueña de sardinas fritas con ajo y limón

Las sardinas fritas con ajo y limón es un plato típico de las zonas costeras y familias de  pescadores de Málaga. Este plato a pesar de ser tan sencillo consigue resaltar el sabor de la sardina en todo su esplendor y una vez más tenemos el ejemplo de la sabiduría de la cocina tradicional y por ende, de todos nuestros mayores que nos dejaron este legado tan rico que debemos conservar.

Para realizar esta receta os aconsejo que utilicéis sardinas o como las llamamos en Málaga, manolitas de un tamaño mediano porque así el resultado será óptimo.

receta de sardinas malagueñas con ajo y limón

Ingredientes:


1 Kg de sardinas
1 cabeza de ajos
Un manojito de perejil fresco
2 limones
Aceite de oliva virgen extra
Sal (yo utilizo sal marina en escamas)

Comenzamos lavando y limpiando las sardinas. Para ello les quitamos la cabeza y las vísceras. Las lavamos bien y reservamos dejándolas en un escurridor.

Pelamos los dientes de ajo y los cortamos en láminas.

En una sartén amplia ponemos un fondo generoso de aceite de oliva virgen extra y freímos los ajos.


Cuando estén dorados y crujientes los sacamos y reservamos.


Colocamos las sardinas en la sartén.

Dejamos que se hagan unos minutos.

Si las queréis muy hechas les podéis dar la vuelta aunque yo no lo hago porque me gusta el pescado en su punto y cuánto menos lo movamos menos se romperá. Con el calor del fuego se harán perfectamente.


Apartamos la sartén, les ponemos un poco de sal y la ralladura de los dos limones (solo la ralladura, nada del zumo).

Terminamos nuestra cazuela incorporando los ajos que teníamos fritos y espolvoreando un poco de perejil recién picado.

Servir calentita a poder ser en el mismo recipiente donde las hemos hecho.

¡A disfrutarlas!!!

Manolitas malagueñas con ajo y limón

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2 comentarios:

  1. Tus recetas son básicas, no por ello los platos resultantes resultan deliciosos. Solamente emplear ingredientes frescos para conseguir esos sabores propios de en este caso las sardinas. Solamente una duda, como estas recetas donde no se realiza una cocción o fritura intensa el temor al ANISAKIS puede evitar el realizarlo, es una pena porque estas recetas son deliciosa.

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    1. El anisakis es peligroso si se consume el pescado en crudo. En este caso no hay problema porque las sardinas están cocinadas al fuego. Eso ya es suficiente para eliminarlo. Gracias!

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