viernes, 12 de marzo de 2021

Patatas a lo guapa

patatas-papas-guapa-Málaga

Dentro de los platos de cocina tradicional de Málaga encontramos esta receta que solía "enjaretarse" a menudo por la humildad de sus ingredientes.

Antiguamente era muy habitual asar el bacalao en la lumbre ya que las cocinas contaban con fuego. Como hoy en día no solemos tener ese tipo de cocinas yo utilizo un soplete para darle el toque y el sabor a tostado al bacalao.

¡Os recomiendo que hagáis esta receta malagueña y me contéis porque está realmente rica!

patatas-papas-guapa-Málaga

Ingredientes:


Un trozo de bacalao
1 cebolla hermosa
2 pimientos verdes
3 dientes de ajo
2 hojas de laurel
Pimienta negra molida
2 patatas hermosas
1 cucharada sopera de harina
Una pizca de pimentón (a poder ser ahumado)
Aceite de Oliva Virgen Extra

Si el bacalao es desalado lo desmigamos y tostamos con el soplete. En caso de que el bacalao esté sin desalar tenemos que asarlo antes y después ponerlo un par de horas en agua para terminar desmigándolo.


Cortamos los ajos y los pimientos en láminas y la cebolla en juliana. Los ponemos a freír en una sartén con un poco de aceite de oliva y el laurel.


Incorporamos las patatas cortadas en láminas y seguimos rehogando todo el conjunto.


Añadimos el bacalao.


Agregamos la cucharada de harina y rehogamos un par de minutos para que se haga bien.


Después le ponemos un poco de pimentón. Si os gusta el picante le podéis poner pimentón picante en lugar del dulce. Ya sabéis que el bacalao y el picante forman una pareja perfecta.


Cubrimos un poco de agua y dejamos cocer hasta que se forme la salsa.


Una vez terminado probamos para rectificar de sal ya que no le hemos puesto nada porque el bacalao ya la ha aportado desde que lo incorporamos a la sartén.

Antes de servirlo le ponemos un poco de pimienta negra molida y espolvoreamos con perejil fresco recién picado.

¡Buen provecho!

patatas-cocina-tradicional-Málaga


Si te ha gustado esta receta, también te gustará:


patatas-papas-malagueña
Patatas a la malagueña



patatas-papas-adobillo-Málaga
"Papas" en adobillo malagueñas

1 comentario: