martes, 11 de noviembre de 2014

Sopa cortesana


La sopa cortesana constituye uno de los platos típicos de Cortes de la Frontera. De hecho, se denomina cortesana haciendo referencia a este precioso pueblo malagueño. 

Al igual que otras sopas muy conocidas de la gastronomía malagueña como las perotas o las de los siete ramales, pertenecen a la categoría de las humildes "sopas poncima", es decir, sopas cuya base es el pan cateto, bastante consistentes que solían tomarse con tenedor tras las faenas del campo.



Ingredientes:

Pan cateto "asentao"
3 tomates rojos maduros hermosos
1 pimiento verde
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 manojo de espárragos trigueros
250 gr de setas
1 huevo por comensal
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra molida (opcional)


Comenzamos haciendo un sofrito con los tomates pelados y cortados en dados junto con los dientes de ajo, el pimiento y la cebolla muy finamente picados en un poco de aceite de oliva.


Añadimos las setas en tiras y los espárragos partidos.


Sazonamos el conjunto y dejamos hacerse a fuego suave hasta que tengamos un sofrito sabroso y hecho con paciencia.


Cubrimos con agua y dejamos hervir unos minutos.


En un recipiente apto para horno ponemos el pan cateto cortado a pellizcos.


Cubrimos con la sopa y ponemos un huevo por comensal. Salpimentamos y llevamos al horno.

También hay quien cuaja los huevos como se hacía antiguamente, poniendo la cazuela un poco al fuego.


Cuando los huevos están cuajados sacamos del horno y servimos bien caliente.


6 comentarios:

  1. No conocía esta sopa y pinta muy buena, la probaré a hacer ;-)) gracias

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    1. Muchas gracias Lola, seguro que te sale buenísima. Un beso!

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  2. Tengo que probarla. Enhorabuena por el blog. Un saludo, Víctor Muñoz

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    1. Muchas gracias Víctor! Gracias por darte una vuelta por mi blog. Un beso!!!

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  3. Me encantan las sopas en este tiempo , pero estas no las conocía , cojo receta , besitos

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