Como ya he comentado en otras entradas en el blog, las cazuelas están muy arraigadas en la cocina malagueña ya que constituían la comida diaria de los malagueños humildes.
Estas cazuelas solían tener un ingrediente principal que podía ser carne o pescado. En este caso hablamos del bacalao, un pescado que se conservaba en salazón y era muy económico. Normalmente antes de desalarlo se solía asar poniéndolo directamente al fuego.
Ingredientes:
3 trozos de lomo de bacalao desalado
1 pimiento verde
1 cebolla
3 dientes de ajo
2 tomates rojos hermosos
1 patata
1/2 Kg de fideos gruesos (nº4)
1 hoja de laurel
comino molido
Sal
pimienta negra molida
Azafrán en hebras
Una ramita de perejil
Aceite de oliva virgen extra
Para el fumet:
300 gr de cangrejos
500 gr de morralla (herreras, arañas, cintas, rubios…)
1 hoja de laurel
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Comenzamos haciendo el fumet. Para ello partimos los cangrejos por la mitad y los rehogamos en una cacerola amplia con un par de cucharadas de aceite de oliva. A continuación cubrimos con agua y añadimos el pescado partido por la mitad junto con el laurel y un pellizco de sal.
Dejamos hervir a fuego medio aproximadamente media hora.
Para la cazuela picamos finamente la cebolla, el pimiento y los dientes de ajo. Rehogamos con un poco de aceite de oliva.
Cuando estén hechos le añadimos los tomates pelados y cortados en dados. Continuamos un rato haciendo el sofrito.
Pelamos la patata y la añadimos casqueada al sofrito . También agregamos la hoja de laurel.
Tras rehogar unos minutos ya podemos cubrir con el fumet que hemos hecho. Para que esté bien limpio y libre de espinas debemos pasarlo antes por un colador.
Añadimos la pimienta, el comino y el azafrán. Dejamos a fuego medio unos 7 minutos.
Agregamos los fideos al conjunto y dejamos hervir otros 10 minutos aproximadamente.
Por último le añadimos el bacalao desalado cortado en dados. Mantenemos al fuego 5 minutos y apartamos para que repose antes de servirlo.
Si quieres se le puede añadir un par de hojas de hierbabuena para que coja el sabor mientras reposa la cazuela.
Probamos para rectificar de sal en caso necesario, espolvoreamos con el perejil picado y... ¡A disfrutarla!!!
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Cazuela de arroz con bacalao |
Una cazuela deliciosa y sana además. El bacalao de cualquier forma me gusta y cocinado así ideal. Besos!!!
ResponderEliminarMuchas gracias Elisa, yo también soy mucho de bacalao. Me encanta!!! Un beso!!!
EliminarHace pocos dias que he descubierto tu blog y me parece maravilloso, óle las recetas de nuestra tierra .Enhorabuena.
ResponderEliminarBesos
P.d. me encanta cocinar, pero la costura me puede,cuando haha alguna receta tuya te aviso
Muchas gracias Reme! Un placer tenerte por aquí, bienvenida. Un beso!
EliminarMe encanta mañana lo cocino
ResponderEliminarGracias!!! Seguro que te gusta, un beso!!!
Eliminarummm Ana que rico, para mí donde se ponga un buen plato de cuchara que se quite lo demás.. un besote!!
ResponderEliminarMuchas gracias!!!! Un beso!!!!
EliminarEsta buenísimo, yo en vez de bacalao lo hago con rape y almejas y esta que quita el hipo muy buena receta....este plato va con cualquier marisco
ResponderEliminarMuchas gracias Aicha!!! Un beso!!!
EliminarQue maravilla
ResponderEliminarGracias María!!! :)
EliminarMuy rico! Enhorabuena!
ResponderEliminarMuchas gracias Eva!!! Un beso!!!
Eliminarbuen plato y mejor información
ResponderEliminarMuchas gracias Antonio, un beso!!!
EliminarAcabo de empezar a hacerlo soy principiante pero creó q saldrá rico siguiendo los pasos, me gusta el blog.gracias x todo un saludo
ResponderEliminarSeguro que la haces buenísima! Gracias a ti por visitar mi blog! Un beso!!!
EliminarVoy a comer este arroz ahora mismo. En vez de hierbabuena, como no tenía, le he echado cilantro. No sé si ha sido buena idea, o voy a estropear el plato, jajaja
ResponderEliminarjajaja me he equivocado de entrada. Lo que tengo reposando es el arroz con bacalao.
ResponderEliminarJajajajajajaja no hay problema Montse!!! Yo huebra sustituido la hierbabuena por perejil, el cilantro me resulta muy fuerte pero si a ti te gusta ya sabes que la cocina es un mundo libre! Un beso!
EliminarMe encanta tu blog!!
ResponderEliminarUna duda... como hago el fumet??
Aquí no encuentro la morralla ni los cangrejos!!
Gracias!
Hola Rocío, muchas gracias! Puedes hacer el fumet con una raspa y una cabeza de merluza o rape. Los cangrejos los puedes sustituir por unas galeras. Un beso!
EliminarEl fumet, se puede sustituir por caldo de pescado, del súper?
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