Uno de los platos veraniegos tradicionales más famosos de Málaga es sin duda el ajoblanco. Se trata de una sopa fría cuya base es el ajo y la almendra y que solemos tomar acompañado de uvas moscatel o pedacitos de melón. El truco como siempre suelo decir está en la calidad de los ingredientes y en preparar la receta con mucha paciencia y cariño.
1 ó 2 dientes de ajo (según la fuerza que le queramos dar)
200 gr de almendras crudas peladas
Pan cateto "asentao"
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de vino
Agua fría
Uvas moscatel
Melón
Esta receta se hacía tradicionalmente con un mortero pero nosotros vamos a utilizar la batidora.
En un recipiente amplio ponemos las almendras y los dientes de ajo. Si no queremos que el sabor sea muy fuerte podemos quitarle la parte central a los dientes de ajo o poner solamente uno.
Añadimos un poco de sal y batimos bien toda la mezcla.
En otro recipiente ponemos la miga del pan cateto y la empapamos con agua fría. Ponemos solo la miga para que nuestro ajoblanco quede blanco ya que la corteza le daría un color tostado.
A la almendra molida con los ajos le agregamos la miga de pan y batimos hasta obtener una crema homogénea.
Seguimos batiendo y agregamos medio vaso de aceite de oliva en hilo para que emulsione poco a poco nuestro ajoblanco.
Sin dejar de batir añadimos un poco de vinagre y tres vasos grandes de agua fría. Probamos y rectificamos de sal o de vinagre en caso de que sea necesario. Debe quedar suave de vinagre ya que al guardarlo en el frigorífico se acentúa su sabor y quedaría demasiado fuerte.
Servimos bien frío acompañado de uvas y melón.
Si te ha gustado esta receta, también te gustará:
Ajoblanco de piñones |
Ajoblanco de aguacate |
Aún no lo he hecho este verano y no sabes las ganas que me han entrado al ver el delicioso ajo blanco que nos has traído!!! besos
ResponderEliminarPues manos a la obra Elisa! Gracias!!! Un beso!!!
EliminarMe fascinan estos platos fresquitos y sabrosos, creo que me encantaría toda la cocina malagueña, pero esta preparación es muy especial y típica. Un saludo desde Chile
ResponderEliminarGracias Pamela, un beso!!!
EliminarNo lo he probado nunca, a ver si me animo que vaya pinta tiene mas rica
ResponderEliminarMuchas gracias Jetsa! Seguro que te gusta ;) Un beso!!!
EliminarEsta para chupar el baso .
ResponderEliminarGracias Juan Antonio! Un beso!!!
Eliminar¿Es posible que me digáis la proporción base de almendras, agua y pan? Cada receta que leo pone una cosa y creo que es fundamental.
ResponderEliminarLo suelo hacer a ojo, pero no siempre me dá el resultado que espero.
¡¡Gracias!!
Hola! En la receta te explico las cantidades de cada ingrediente menos la exacta de pan ya que depende del tipo de pan que sea y de cómo quieres el espesor de tu ajoblanco. He probado muchos ajoblancos y ninguno es igual, cada cocinero le da su toque personal. Te aconsejaría que anotes las cantidades que le pones cuando lo hagas y así podrás mejorar tus resultados. Un beso!
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarPero, inicialmente, aproximadamente de cuánta miga de pan estamos hablando: 100 gramos, 200, 500? Aunque luego ya vayamos variando en la siguiente ocasión según nuestro gusto.
EliminarEs la segunda receta de ajoblanco que veo hoy, así que voy a tener que hacerlo, porque se me está antojando.
ResponderEliminarEste tiene una pinta estupenda, qué ricooo bien fresquito!!
Acabo de conocer tu blog y con tu permiso me quedo por aquí, te dejo un enlace del mío por si quieres echarle un vistazo; creandodesdemicocina.blogspot.com
Besos!!
Gracias!!! Un beso!!!
EliminarMuchas gracias me ha salido buenisimo
ResponderEliminarGracias a ti Jose Manuel, un beso!
Eliminar