Esta humilde ensaladilla se suele "enjaretar" mucho en el verano ya que constituye un plato muy completo que podemos llevar un día de campo o de playa. De ingredientes sencillos que siempre solemos tener en casa su éxito reside en la calidad de los mismos y en el uso de un buen aceite de oliva virgen extra que impregne y de sabor al aliño.
Ingredientes:
3 patatas medianas
1 cebolleta
2 huevos
atún en aceite (a poder ser en aceite de oliva)
Aceitunas aloreñas "aliñás"
Un manojito de perejil
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de vino
Comenzamos cociendo en abundante agua las patatas hasta que estén tiernas. También cocemos los huevos en agua con sal.
Escurrimos las patatas y dejamos que se enfríen. Las pelamos y cortamos en láminas añadiéndoles un poco de sal.
Cortamos en juliana la cebolleta y la colocamos sobre las patatas.
Añadimos una generosa cantidad de atún en aceite y los huevos cortados en láminas.
Para terminar ponemos las aceitunas "aliñás", un poco de sal, vinagre de vino al gusto, el aceite de oliva virgen extra y el perejil picado.
Hay quien gusta ponerle a esta ensaladilla un diente de ajo muy picado. En mi caso nunca lo hago porque con el sabor de la cebolleta pienso que ya tiene mucha fuerza el plato.
Como opción de presentación para una cena o comida veraniega os dejo este timbal en el que he intercalado dos capas de patatas dejando la capa de atún en el centro terminando con la cebolleta, el huevo y una aceituna. Se aliña y se sirve frío.
Si te ha gustado esta receta, también te gustará:
Ensaladilla de habichuelas verdes |
Hay que rico, a mi padre le encantaba al pobre.Muchas gracias por recordarmelo .Besoss
ResponderEliminarGracias a ti por comentar Doris, un beso!!!
EliminarDe lujo, en mi pueblo se hace muy parecido pero sin aceitunas.
ResponderEliminarGracias Jose Manuel, en Málaga utilizamos muchísimo las aceitunas partidas aliñás. Un beso!!!
Eliminarhumilde ensalada o lo que quieras pero a mí es una de las que más me gustan, además desde pequeña la he comido porque mi familia es de Cádiz, imaginate. besotes Ana.
ResponderEliminarSí Myriam, fresquita está buenísima. Un beso!!!!
EliminarFresca y rica forma de comer en verano!! besos
ResponderEliminarGracias Elisa, un beso!!!
EliminarUna pinta exquisita!!! Gracias por compartir recetas tan ricas.
ResponderEliminarUn saludito.
Ana Gomez
Motivada CON la cocina.
Gracias a ti por visitar mi blog Ana! Un beso!!!
EliminarGracias por compartirla Ana .
ResponderEliminarEs una de mis ensaladas favoritas , fresca , humilde y saludable .
Me gusto mucho y es una denmis preferidas porque siempre estoy corriendo de aqui para alla y me ayuda mucho.Felicidades y no dejes de poner recetas de este tipo un saludo
ResponderEliminar