Aunque puede resultar extraño para los que no conocen este plato, la lechuga era un ingrediente que se utilizaba mucho en la cocina tradicional en la época invernal que es cuando se da este cultivo. De ahí el conocido dicho de entre col y col, lechuga. Se solía utilizar para sopas, cazuelas, tortillas o ensaladas. Lo que se conoce como ingrediente "todoterreno".
Esta sopa de lechuga es ideal para los días de frío. Desde mi punto de vista es una de las sopas más sabrosas que existen. Si queréis hacerla aún más completa, se le puede añadir unos taquitos de jamón serrano.
En mi casa es una de las favoritas así que os recomiendo que la hagáis este otoño y me contéis.
Ingredientes:
1 lechuga malagueña (si no la encontráis se puede sustituir por una lechuga romana)
1 puerro
1 cebolla
Caldo de verduras
Un "puñaíto" de almendras
2 dientes de ajo
Un par de rebanadas de pan "asentao"
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra molida
Sal
1 huevo por comensal
1 manojito de hierbabuena
Lavamos bien el puerro y lo sofreímos junto con la cebolla muy finamente cortados en un poco de aceite de oliva.
Añadimos la lechuga previamente lavada, escurrida y cortada. Dejamos unos minutos en el fuego.
En una cacerola amplia ponemos el caldo de verduras y añadimos el sofrito.
Le ponemos un poco de pimienta negra molida y dejamos que hierva durante 20 minutos.
Mientras se hace nuestra sopa, en una sartén freímos los dientes de ajo, las almendras y el pan.
Una vez transcurrido el tiempo de cocción, apartamos un poco del caldo y lo trituramos junto con las almendras, los ajos y el pan.
Lo agregamos a la cacerola y lo mezclamos muy bien para que la sopa quede homogénea.
Ponemos nuestra sopa al fuego y tras probarla para rectificar de sal en caso necesario, le echamos los huevos para que se escalfen. Aproximadamente debemos dejarlos 1 minuto y medio para que la yema no se cuaje.
Servimos bien caliente poniendo en cada plato un huevo y una ramita de hierbabuena.
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Lechuga en caldo |
Otra que me apunto, esta receta es un tesoro.
ResponderEliminarGracias José Manuel!!! Un beso!!!
Eliminarque curiosa ana, ni la he probado ni la he oido nunca, la probare, la lechuga al fin y al cabo es como la acelga, mas o menos. un besooo
ResponderEliminarMasito
Dámaso, el resultado es más suave que la acelga. Te puedo decir que es una de las sopas favoritas de mi hija. Espero que te guste, un beso!!!
EliminarNo conocía esta sopa pero me parece genial y saludable.Bssss y buenas noches.
ResponderEliminarMuchas gracias Doris, un beso!!!
EliminarTomo nota!!! Gracias cheff jajaja
ResponderEliminarGracias a ti Lola!!! ;)
EliminarHa sido un éxito. ¡Qué rica! Voy a hacer también la de almejas con limón. Gracias, Ana.
ResponderEliminarGracias a ti, me alegro mucho que te haya gustado!!! Un beso!!!
EliminarDebe de estar muy sabrosa , tomo nota y ya te contare ... besis
ResponderEliminarPues ya las hice Ana y nos han gustado mucho ,, ya las tengo publicadas ... besis
ResponderEliminarGracias!!! Me alegro mucho, un beso!!!
EliminarEn la receta dice lechuga malagueña. Para los q no estamos allí. Cual es? Puede ser otra? Trocadero o la normal larga...
ResponderEliminarHola Monse, puedes sustituir la lechuga malagueña por cogollos de lechuga y también e quedará muy rica esta sopa. Gracias, un beso!
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