Las porras blancas es un plato típico de Almogía, pueblo malagueño situado al borde de los montes de Málaga y famoso por sus verdiales.
En este bonito pueblo se celebra anualmente el Día de la Almendra a finales de septiembre o principios de octubre. Este fruto tan preciado y utilizado en la cocina tradicional malagueña constituye la base de este plato que os recomiendo ya que es una auténtica delicia.
Ingredientes:
500 gr de miga de pan cateto "asentao"
250 gr de almendras
3 dientes de ajo (ó 2, según los gustos)
Un "chorreón" de vinagre
1/2 vasito de aceite de oliva virgen extra
Sal
Podemos acompañar las porras blancas con atún en aceite, huevos duros o taquitos de jamón serrano. Otra opción que os recomiendo es acompañarla con patatas fritas, os aseguro que el resultado os encantará.
Comenzamos nuestro plato poniendo en remojo la miga de pan.
Cuando esté bien empapada la escurrimos y la colocamos en un recipiente amplio junto con las almendras, la sal, los dientes de ajo (podemos quitarle la parte central para que quede más suave) y un poco de vinagre.
Trituramos todos los ingredientes hasta obtener una pasta con textura de crema. Si es necesario, podemos añadir un poco de agua conforme vamos trabajando con la batidora.
Una vez obtenida la crema, seguimos batiendo mientras añadimos el aceite de oliva en forma de hilo para que emulsione.
Probamos para rectificar de sal en caso necesario y guardamos en la nevera para que se ponga fresquita.
Podemos servirla con todos los acompañamientos que os he explicado anteriormente aunque en mi casa siempre nos gusta con patatas fritas.
¡Espero que la hagáis y me contéis!!!
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me ha encantado la receta pero me ha llamado mucho la atención lo de las patatas fritas, pruebo sin duda!! Un beso
ResponderEliminarMuchas gracias Elisa, ya verás lo riquísima que está! Un beso!!!
EliminarDoy fe,, soy de Almogía y os invito a que lo visitéis, os gustara
EliminarDoy fe,, soy de Almogía y os invito a que lo visitéis, os gustara
EliminarOtra que tengo que hacer, tiene muy buena pinta gracias Ana
ResponderEliminarGracias a ti Isabel!!! Un beso guapa!!!
EliminarHuy qué rico!!! Es parecido al ajoblanco? parece menos líquido. Tiene que estar delicioso!
ResponderEliminarSí que lo está Laura, muchas gracias guapa! Un beso!!!
EliminarEl ajo blanco también es típico de Almogía,os invito a que lo visitéis mi tierra, Almogía
ResponderEliminarMuchas gracias Chico! Un beso!
EliminarPues yo nunca he estado. Y eso que conozco casi todos los pueblos de Málaga!
ResponderEliminarGracias Montse, ya lo tienes pendiente. Un beso!
EliminarAna,no me atrevo a hacer esta porra por si a mi hijo no le gusta. El resultado es parecido al alioli?
ResponderEliminarHola Montse, no lo es porque la base de esta porra es la almendra. Gracias por visitar mi blog, un beso!
EliminarAna es ajo blanco pero más espeso creo yo que se le pone menos agua pero llevan los mismos ingredientes al menos como lo hago yo
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