Esta receta es una tapa clásica de los bares malagueños. Para disfrutarlo es importante que la carne esté tan tierna que no necesite un cuchillo para cortarla y ese punto se lo damos con la cocción previa a añadir el tomate.
Si acompañamos este plato con unas patatas fritas tendremos una comida de lujo a un precio muy económico.
Ingredientes:
1 Kg de magro de cerdo
2 latas grandes de tomate crudo triturado
3 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 vaso de vino blanco
1 vaso de caldo de carne
Sal
Pimienta negra molida
1 cucharada de azúcar
Aceite de oliva virgen extra
Comenzamos limpiando bien el magro. Cortamos con el cuchillo las partes que contengan nervios. El resto lo cortamos a dados del tamaño de un bocado.
En una cacerola ponemos un poco de aceite de oliva y añadimos el magro salpimentado.
Una vez rehogado el magro, le agregamos los dientes de ajo muy picados y las hojas de laurel.
Tras unos minutos, añadimos el vino blanco, dejamos un poco que se evapore el alcohol y agregamos el caldo de carne. Dejamos hervir a fuego lento unos 40 minutos hasta que se haya consumido todo y solo quede el aceite.
En ese momento añadimos el tomate y la cucharada de azúcar.
Removemos todo el conjunto y cubrimos con la tapadera ya que el tomate al freír salta mucho.
Dejamos a fuego suave el tiempo necesario hasta que se haga el tomate removiendo de vez en cuando. Sabremos que el tomate está listo cuando veamos que el aceite queda por encima.
Servimos bien caliente con una buena barra de pan para disfrutarlo.
Es un plato tradicional muy rico, yo soy de Sevilla y también es tipico. Le dicen UNA DE MAGRO CON TOMATE Y PAPAS ALIÑA jajaja hay mi Sevilla cuanto hace que no la veo.Gracias por recordarmelo paisana.
ResponderEliminarGracias a ti por tu amable comentario! Un beso!!!
EliminarRiquísimo como no tengo carne de cerdo a mano lo haré con carne vacuna saludos desde Uruguay
ResponderEliminarGracias Walberto! Con carne de vacuno tienes en el blog la receta del entomatado de ternera con un toque de picante. Te pongo el enlace: http://mesabeamalaga.blogspot.com.es/2014/09/entomatado-de-ternera.html
EliminarHola, me acabo de incorporar a este magnifico blog, soy madrileña , pero toda mi familia malagueña y me paso alli buena parte del año.
ResponderEliminarQueria preguntar sobre las cantidades ¿para cuantas personas son? y si se puede congelar?
muchas gracias
Hola Margarita, bienvenida! 1 kg de magro da para 6 personas ya que hay que tener en cuenta que se come mucho pan mojando el tomate. Una vez hecho y enfriado se puede congelar perfectamente. Muchas gracias!!!! Un beso!!!
EliminarQue rico, me encantan las recetas con tomate, y esta es de toma pan y moja ;-)
ResponderEliminarBesos
Nieves
Muchísimas gracias por visitarme y dejar un comentario, un beso!!!
EliminarNo lleva oregano?
EliminarLo probarè
Una receta muy rica. Gracias por compartir tus conocimientos
ResponderEliminarGracias a ti Nerea, un placer!!! Me alegra que te guste la receta, un beso!!!
EliminarOla que tal!! Estoi haciendo oí la receta a ver si me sale rica gracias por compartirla desde un pueblecito de Alicante llamado petrer
ResponderEliminarHola! Seguro que te ha quedado buenísima, gracias!!! Un beso desde Málaga!!!
EliminarHola lo estoy haciendo y huele de muerte.al hervir la carne le he añadido tomillo y romero y le va de muerte .
ResponderEliminarsaludos
Gracias!!! Seguro que te ha quedado buenísima!!! Un beso!!!
ResponderEliminarAunque hace calor me he animado a hacerla y huele de maravilla. Gracias porque hace años que buscaba la receta, así lo hacía una persona muy querida para mí, malagueña que vivía en Madrid, con la que perdí el contacto. Un besazo
ResponderEliminarGracias a ti Helena, me alegra que te guste! Un beso!
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