Este plato malagueño es bastante desconocido en la zona de la costa. Se suele preparar en el interior, concretamente es un plato tradicional del pueblo Villanueva del Trabuco.
Puedo decir sin lugar a dudas que todo el que lo prueba queda gratamente sorprendido. Os recomiendo hacerlo en casa, ¡No os arrepentiréis!!!
Ingredientes:
1/2 kg de almejas
Dos patatas
Un limón
Tres dientes de ajo
Un manojito de perejil
Aceite de oliva
Sal
En primer lugar ponemos las almejas en un cuenco con agua y sal. Las dejamos un buen rato para que suelten la arena.
Mientras, pelamos y cortamos las patatas en bastones. Las freímos en abundante aceite de oliva.
Cuando estén doradas las sacamos y le ponemos un poco de sal.
Quitamos la mayoría del aceite de la sartén dejando muy poca cantidad. Colocamos las patatas fritas.
Lavamos las almejas y las ponemos sobre las patatas. Agregamos los ajos y el perejil picados junto con el zumo del limón.
Dejamos cocinar a fuego suave hasta que se abran las almejas teniendo especial cuidado en que no se quemen las patatas.
Servimos inmediatamente y... ¡A disfrutar!
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Yo las almejas me las como de todas las maneras. Incluso crudas y me saben a gloria.
ResponderEliminarPues te recomiendo probarlas así, están deliciosas!!! Un beso!!!!
Eliminarmi madre tambien las hacia, pero las juntaba por separado, la papa frita y las almejas hechas. Juntas para comerselas al momento
ResponderEliminarSí, seguro que estaban también buenísimas, un beso!!!
EliminarEsto tiene una pinta¡¡¡¡¡¡ Promete esta receta¡¡
ResponderEliminarUn abrazo.
Gracias Estela, un beso!!!
EliminarSi los belgas hacen de los mejillones con patatas fritas su plato nacional, porqué en Málaga no se va a poder comer este plato de mar y huerta, tan rico!
ResponderEliminarClaro que sí Nina!!! Ya verás lo buenas que están. Gracias!!! Un beso!!!
EliminarHabrá que probarlas!!
ResponderEliminarClaro que sí Carmen! Seguro que te encantan. Gracias, un beso!!!
EliminarVoy a prepararla soy de República Dominicana y se ven riquísima las almejas con papa como le decimos aqui
ResponderEliminarGracias Victoria, un beso!
EliminarHola! Me he quedado sorprendida al ver que esta receta es originaria de mi pueblo, no tenía ni idea. Mi abuelo las hacía mucho, le salían riquísimos. Yo como consejo que doy, y es también como las hago, es cortar las patatas es cuadraditos de 1 ó 2 cms ( como si fueran para tortilla de papatas) y hacer las almejas aparte y después echar las papás. Mi abueka en vez de limón utilizaba un vasito de vino y un poco de agua. Yo a veces le echo el limón junto al agua y al vino y buenísimas. Espero que las sigáis haciendo y nombrandona mi pueblo cuando podáis. Invitados estáis cuando queráis a visitarlo.
ResponderEliminarMuchas gracias Sara, como buena receta tradicional hay variantes ;) Un beso!
EliminarYo las comía de pequeña pero las patatas picadas en daditos, me gustaban muchísimo.
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