jueves, 6 de febrero de 2014

Potaje caleño




Este potaje se conoce como caleño porque se prepara en la zona costera de la Cala del Moral. Lo cocinaban las familias humildes con pocos recursos que solo tenían acceso a ingredientes sencillos del día a día. Es sorprendente cómo de la sencillez podemos sacar un plato completo nutricionalmente y con un sabor excepcional. Os recomiendo hacerlo!


Ingredientes: 

1/2 Kg de garbanzos
1 taza de arroz
2 hojas de laurel
1 cabeza de ajos
3 dientes de ajo
2 cebollas
1 pimiento verde
2 tomates
azafrán en hebras
1 sobrecito de colorante alimentario
pimienta negra


Comenzamos poniendo los garbanzos en remojo la noche anterior. 



Ponemos los garbanzos en una olla a presión. Le añadimos la cabeza de ajos asada, una cebolla y un tomate (pelados y cortados en 4 partes), las hojas de laurel, un poco de sal y pimienta molida. 
Cubrimos con agua caliente, cerramos y ponemos a hervir 30 minutos.


Mientras hierven los garbanzos, pelamos y cortamos muy finamente el pimiento y la otra cebolla. Los ponemos a pochar en una sartén con un poco de aceite de oliva. Añadimos un tomate pelado y cortado en dados y terminamos de hacer el sofrito.


En un mortero hacemos un "majaíllo" con 3 dientes de ajo, unos granos de pimienta y las hebras de azafrán.


Cuando hayan pasado los 30 minutos, apartamos la olla, esperamos a que se despresurice y quitamos la tapadera. 
Añadimos el "majaíllo", el sobrecito de colorante alimentario, el sofrito y el vaso de arroz. Dejamos hervir sin tapar hasta que el arroz esté hecho (unos 15-20 minutos).

En el caso de que el potaje quedara seco, se le puede añadir un poco de agua caliente durante la cocción del arroz. 

Rectificamos de sal y servimos bien caliente.


5 comentarios:

  1. Desde que pusiste este potaje....en mi casa no se pone otro. A lo que de garbanzos se tefiere.....queeeee guenoooo jjjjjj

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mi hija le chifla! Un beso guapísima!!!!

      Eliminar
  2. ¿como se asa el ajo? ¿en la hornalla?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gabriela yo lo aso con un soplete de cocina. Lo suyo es asarlo a fuego directo pero si no tienes lo puedes asar en el horno. Gracias!!!

      Eliminar