Receta sencilla pero con un resultado exquisito. La particularidad reside en cocer el lomo de cerdo en la olla a presión obteniendo una carne muy jugosa y sabrosa que podremos guardar en la nevera para degustarla en varios días ya que la manteca ayuda a su conservación.
Ingredientes:
1 lomo de cerdo
1/2 Kg de manteca de cerdo
Una cabeza de ajos
Pimienta negra en grano
Laurel
1/2 litro de vino de Málaga seco
Sal
Aceite de oliva
En la olla a presión ponemos una base de manteca de cerdo. Salamos el lomo y lo colocamos sobre la manteca.
Asamos la cabeza de ajos y la introducimos en la olla junto con el laurel y la pimienta en grano.
Añadimos el vino de Málaga seco y un chorrete de aceite de oliva.
Cerramos la olla y dejamos hervir contando 30 minutos desde que empieza a girar la válvula.
Transcurrido ese tiempo la apartamos, esperamos a que despresurice y quitamos la tapadera. Le damos la vuelta al lomo y seguimos cociendo ya sin tapadera a fuego medio. Es importante que estemos pendientes para que no se nos queme.
Volvemos a darle la vuelta al lomo y seguimos cociendo. Debe quedar caramelizado por los azúcares del vino pero nunca quemado.
Una vez listo, lo apartamos junto con la manteca.
Esperamos a que se enfríe para que la manteca tome consistencia.
Como sugerencia de presentación os recomendaría cortar los filetes muy finos y servir acompañados de un poco de la manteca de la cocción junto con unas tostadas.
De esta manera podemos untar la tostada y colocarle un filetito. Os aseguro que es un bocado realmente bueno.
Cocinas igual que mi madre! y claro,muchas recetas las he adoptado yo,me encanta tu blog, y esa portada de boquerones madre mía!......besos malagueña salerosa!
ResponderEliminarMuchísimas gracias!!! Menudo piropazo! Me queda mucho hasta llegar al nivel de tu madre ;) un beso!!!!
EliminarUna deliciosa receta que no conocía....Gracias por compartirla.
ResponderEliminarGracias a ti por comentar Carmen! Un beso!
EliminarJo, esta es la receta que cocina mi madre!!! Un saludo,
ResponderEliminarcocinaconann.blogspot.com.es
Gracias!!! Ya soy seguidora de tu blog (me ha encantado), un beso!!!!
EliminarAna me pues decir cual es el vino de Málaga seco que lleva esta receta, puede ser el vino dulce¡ ahora vivo en león y no tengo mucho donde elegir gracias
ResponderEliminarHola Yolanda, puedes sustituirlo por vino dulce. Un saludo!!!
EliminarDeliciosa receta quedará de lujo, me a encantado ,tomo nota , un abrazo
ResponderEliminarGracias! Un beso!
EliminarDeliciosa receta quedará de lujo, me a encantado ,tomo nota , un abrazo
ResponderEliminarGracias guapa, un beso!
EliminarAna se puede hacer en olla que no sea express
ResponderEliminarPor supuesto que sí! Solo tienes que contar más tiempo de cocción. Gracias guapa! Un beso!
EliminarUna receta deliciosa! Esperamos que nos indiques alguna de rollo mechado para esta Navidad!! Gracias mi niña! Un besazo.
ResponderEliminarGracias a ti Loreto! Un beso gordo!
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