miércoles, 19 de febrero de 2014

Caldereta de cordero con ciruelas


La cocina malagueña se ha ido enriqueciendo a lo largo de los siglos gracias a la aportación de las distintas culturas y este plato con grandes tintes mozárabes es un claro ejemplo de ello. La utilización del cordero junto con las ciruelas y una gran cantidad de especias hace que esta caldereta sea un plato para los días de fiesta. Si os gusta el cordero, os la recomiendo. Quedareis muy gratamente sorprendidos.


Ingredientes:

1Kg de carne de cordero (yo utilizo pecho de cordero)
Un puñado de ciruelas pasas
Un vaso de vino dulce de Málaga
3 dientes de ajo
Una cebolleta
Perejil
2 palos de canela
Azafrán en hebras
Jengibre fresco
Pimienta negra molida
Sal 
Caldo de verduras (en su defecto agua)


Para la guarnición:

Una taza de arroz 
Un puñado de almendras
2 dientes de ajo
Una cucharadita de curry
Perejil 
Sal
Pimienta negra molida
Caldo de verduras (en su defecto agua)

El día anterior ponemos en vino dulce de Málaga un puñado de ciruelas pasas.

Salpimentamos el cordero. Lo colocamos en una cacerola con un poco de aceite de oliva para dorarlo. Le agregamos los dientes de ajo cortados en láminas y la cebolleta picada.


Cuando el cordero esté dorado, le añadimos las ciruelas cortadas por la mitad y seguimos rehogando el conjunto.


Agregamos los palos de canela y el vino dulce donde teníamos las ciruelas desde la víspera.


Removemos bien y dejamos unos minutos.


Le añadimos un poco de raspadura de jengibre y las hebras de azafrán.


Cubrimos con caldo de verduras, ponemos perejil picado y dejamos hervir a fuego lento hasta que el cordero esté muy tierno. Aproximadamente se suele tardar entre hora y media o dos.


Para la guarnición cortamos con el cuchillo el puñado de almendras. Los doramos junto con los dientes de ajo cortados en láminas en una sartén.


Añadimos el arroz, el caldo de verduras, el curry, la pimienta negra molida, un poco de sal y el perejil picado. Dejamos hervir hasta que el arroz esté hecho y se haya consumido todo el caldo. 


Si no os gusta esta guarnición, podéis acompañar al cordero con unas patatas fritas. 

Servimos caliente con una ramita de hierbabuena.


8 comentarios:

  1. Que buena caldereta, seguro que estaba muy rica!
    Un saludo,
    http://cocinaconann.blogspot.com.es/

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  2. Me encanta tu cocina¡¡¡¡Tienes cosas buenísimas besos....

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  4. Se podría hacer con otra carne? Graciasssss

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    1. Hola Nieves, por supuesto que se puede hacer con otra carne como por ejemplo la carne de cerdo. Un trozo de jamón, lomo o solomillo de cerdo y quedará una caldereta buenísima. Un beso!!!

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    2. Si claro pero carne grasa, no seca

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