sábado, 22 de febrero de 2014

Callos con garbanzos a la malagueña


Hay muchas maneras de "enjaretar" los callos en Málaga. Cada cocinero tiene su peculiar forma de cocinarlos aunque sea cual sea la manera, siempre quedan exquisitos. Os explico mi forma de cocinarlos, espero que os guste.



Ingredientes:

1 Kg de garbanzas malagueñas (o garbanzos)
3 estómagos de cerdo
1 lengua de cerdo
3 manitas de cerdo
1 rabo de cerdo
1 morcilla tipo rondeña
1 cabeza de ajos hermosa
1 cebolleta o cebolla
Un buen manojo de hierbabuena
1 rama de canela
Especias para callos (pimentón dulce, guindilla, clavo, comino, nuez moscada)


 La víspera ponemos las garbanzas en agua caliente con un poco de sal para que se hidraten.


Troceamos los estómagos y la lengua. Los lavamos en abundante agua.


Los ponemos en agua con vinagre y enjuagamos a conciencia. Repetimos la operación 3 veces o hasta que el agua salga limpia.


Troceamos las manitas y el rabo. Los lavamos bien bajo el grifo. Si encontráramos alguna vellosidad la quemamos al fuego.


En una olla a presión ponemos las garbanzas, toda la carne, una cabeza de ajos y una cebolleta asadas. Les agregamos una buena rama de hierbabuena, las especias para callos y la rama de canela. Añadimos agua caliente, pimienta molida y un poco de sal.
Cerramos la olla y dejamos hervir durante 50 minutos aproximadamente.


Dejamos despresurizar la olla, la abrimos y añadimos la morcilla pelada y cortada en rodajitas.
Dejamos reposar 10 minutos, rectificamos de sal y servimos calientes con una buena barra de pan para disfrutarlos.


5 comentarios:

  1. Ole esos callos. Una receta fantástica.
    Un saludo,
    http://cocinaconann.blogspot.com.es/

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  2. Un plato contundente, este no se hacia en casa pero sicse diferenciaban garbanzos y garbanzas, peros y peras.

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    1. Gracias Nina, es un plato bastante bueno. Un beso!

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