En la cocina tradicional malagueña son muy importantes las cazuelas. Quizás la cazuela de fideos, gamas y almejas sea la cazuela malagueña por excelencia aunque las hacemos de muchos tipos utilizando siempre los ingredientes de temporada como las verduras o el pescado. También tenemos unas exquisitas cazuelas de carne que puedes encontrar en el blog en el apartado de CAZUELAS.
Para cocinar esta cazuela podemos utilizar un brick de caldo de pescado pero os recomiendo que hagáis el fumet casero ya que cambia el plato considerablemente. Solo nos ocupará un poco más de tiempo y el resultado merece realmente la pena.
Ingredientes:
1/2 Kg de morralla
1/4 Kg de cangrejos
1/4 Kg de gambas
1/4 Kg de almejas
2 hojas de laurel
2 dientes de ajo
un manojito de perejil
2 pimientos verdes
1 cebolleta
2 tomates rojos hermosos
3 patatas
250 gr de fideos gordos
Azafrán
Pimentón dulce
1 ramita de hierbabuena
Sal
Comenzamos lavando las almejas. Las ponemos en un recipiente con agua y sal para que suelten toda la arena.
Para preparar el fumet o caldo de pescado pelamos las gambas y colocamos sus cabezas y cáscaras en una cacerola. Agregamos los cangrejos cortados por a mitad y un poco de aceite de oliva. Rehogamos todo el conjunto durante unos minutos para que suelten toda la sustancia.
Lavamos y cortamos el pescado. En este caso compré unas cintas que le dan muy buen sabor al caldo.
Añadimos el pescado a la cacerola, un poco de sal, el laurel y cubrimos con agua. Dejamos hervir a fuego medio durante media hora aproximadamente.
En otra cacerola amplia, freímos un diente de ajo y una ramita de perejil. Las pasamos al mortero junto con el otro diente de ajo crudo. Ponemos un poco de sal y hacemos un "majaíllo".
En la misma cacerola rehogamos la cebolleta y los pimientos verdes finamente picados. Les añadimos los tomates pelados y rallados. Cuando el sofrito esté hecho le agregamos las patatas peladas y cascadas. Las rehogamos unos minutos junto con una cucharadita de pimentón dulce.
Con la ayuda de un colador para que nos limpie el fumet de cualquier impureza, vamos añadiendo el caldo poco a poco hasta cubrir por completo las patatas.
Disolvemos el "majaíllo" con un poco de fumet y lo añadimos a la cazuela.
Agregamos el azafrán y dejamos que cueza a fuego lento.
Cuando las patatas estén medio hechas, añadimos los fideos. Si es necesario podemos poner un poco más de caldo.
Más o menos a los 10 minutos agregamos una ramita de hierbabuena y las almejas. Esperamos a que se abran.
Cuando los fideos estén hechos, probamos y rectificamos de sal. Apagamos el fuego y añadimos las gambas para que se hagan con el calor residual.
Servimos después de haberla dejado reposar 5 minutos.
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¡¡Que buenooo! Me encanta!
ResponderEliminarUn saludo desde mi Dornillo/http://lacocinadeestela.blogspot.com.es/
Gracias Estela! Un beso!!!
EliminarEste plato es una maravilla y de un sabor a mar excepcional. Un beso!!!
ResponderEliminarGracias Elisa! Un beso!!!
EliminarEste guiso me sabe a gloria.
ResponderEliminarMuchas gracias! Un beso!
Eliminarmenudo recetón, me encantan estos guisos, ya estoy deseando ver los siguientes que nos pongas
ResponderEliminarGracias Charo, un beso!
EliminarMe encanta el guiso comparto con tu permiso
ResponderEliminarMuchas gracias Marisa, un beso!!!
EliminarHola Ana! Esta cazuela tan rica me la llevo para mañana que me ha encantado, cada día hago más recetas de pescado y menos de carne, y es que tiene una pintaza impresionante.
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias Lola, es un plato muy tradicional malagueño que seguro que te gusta. Besossss!!!!
EliminarRecuerdo este plato hecho por mi madre en Madrid, exquisito. Aquí en Gran Canaria, carecemos en el mercado de algunos de los productos para su composición.
ResponderEliminarManuel, puedes utilizar cualquier pescado para hacer el caldo base. El resto de ingredientes sí creo que los hay en Gran Canaria. Un beso!!!
EliminarQue bueno. Para comer mañana. Gracias
ResponderEliminarGracias a ti Charo, un beso!!!
EliminarRiquísimo.me encantan tus recetas. :-D
ResponderEliminarMuchas gracias Susi!!!! Un beso!!!
EliminarLos ingredientes son buenísimos, y el resultado, por lo que se ve, debe ser celestial.
ResponderEliminarTango que volver a Málaga.
Gracias Juan!!! Un beso!!!
EliminarAna, el agua se la echas caliente o hirviendo?
ResponderEliminarVaya! Me sale repetido.
EliminarVaya! Me sale repetido.
EliminarAna, el agua se la echas caliente o hirviendo?
ResponderEliminarNina, el agua se echa bien caliente pero sin necesidad de que hierva. Un beso!!!
EliminarQue rico, y como me gusta la cocina de cuchara!!!
ResponderEliminarUn salludo desde www.lasrecetasdemicocina.es
Muchas gracias guapa!!!! Un beso!!!!
EliminarBuena cocinera visitare tu blog desde ahora
EliminarMmmm....Que rico...recuerdo que nos lo ponían en el colegio y lo odiábamos, pero claro, hecho en casa con buenos productos es otra historia totalmente diferente! Yo le suelo añadir alcachofas cortaditas en cuartos o (cuando es temporada) unas habitas.
ResponderEliminarGracias!!! Con las alcachofas y las habitas buenísima! Un beso!
EliminarPues yo la he hecho hoy y nos la acabamos de comer. Ha salido exquisita!, para repetirla muchas veces!
ResponderEliminarMuchas gracias Carmen, me alegro mucho!!! Un beso!!!
EliminarRiquísimo. Muchas gracias Ana. Tienes muy buenas recetas.
ResponderEliminarMuchas gracias Pedro Jesús, un beso!
EliminarUmmm, que rico, hoy lo voy a hacer ;) Muchas gracias por compartir la cocina típica malagueña!!!
ResponderEliminarMuchas gracias Mari Ángeles, seguro que te sale riquísima! Un beso!
EliminarQué barbaridad de plato
ResponderEliminar"Mencata" esta cazuela
Muchas gracias! :)
EliminarBuenisimo,eres tan buena cocinera como Meli Miniaturista.Lenense
ResponderEliminarMuchas gracias! Un beso!
EliminarDebe de estar riquísima, seguro que la haré,un saludo
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