viernes, 30 de junio de 2017

Crestas

receta crestas Málaga

No os dejéis llevar por el nombre porque las crestas en Málaga no tienen nada que ver con ninguna parte del gallo, las crestas en Málaga son unas hamburguesas pequeñas de carne muy especiada que solemos tomar en panecillos como tapa.

Por mucho que investigo y busco el origen de este singular nombre no logro dar con la clave de por qué los malagueños llamamos crestas a una hamburguesita. Mi olfato como filóloga me dice que conociendo el habla malagueña puede ser que sea la adaptación popular malacitana del témino kefta o kofta, elaboraciones hechas con carne picada a la que se le añade diferentes especias y muy habituales en Oriente Medio o la India. Por cercanía podemos tomar como referencia las famosas keftas marroquíes consideradas como la comida rápida de este país vecino.

Al igual que ocurre con los pinchitos es muy importante darle el toque con las especias. A mi me gustan picantes pero si las preferís más suaves solo tenéis que quitar el chile o sustituir el pimentón picante por pimentón dulce.

receta crestas malagueñas

jueves, 29 de junio de 2017

Caldillo de almejas

receta caldillo almejas Vélez-Málaga

El cardillo de almejas como popularmente se pronuncia es típico de Vélez-Málaga y localidades aledañas como Torre del Mar o La Caleta de Vélez

Se trata de una tapa que al igual que ocurre en Málaga capital con el caldillo de pintarroja se sirve en bares y cantinas con el objetivo de que los clientes consuman un vaso de vino entre tapa y tapa. Para lograrlo es importante que el caldillo esté bien sabroso y picante. De este manera entre almeja y almeja hay que refrescarse la boca con un buen trago de vino.

Es tradicional servir el caldillo de almejas en tazas o vasos y ponerles un buen "chorreón" de zumo de limón antes de degustarlo.


receta caldillo almejas Málaga

martes, 27 de junio de 2017

Navajas a la plancha


Hace unos días Ginés, amigo y vecino de Jaén se puso en contacto conmigo para darme a conocer el Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico que él elabora, VillaÓleo. Tengo que decir que tras probarlo tanto en frío como en alguna receta en caliente este aceite es auténtico oro líquido. Se nota el mimo y cariño que esta familia pone en la elaboración artesanal de su aceite que desde hoy os recomiendo y está entre los favoritos de mi cocina.

Si estáis interesados en adquirir una botella para disfrutarlo en casa o para vuestro negocio os dejo los datos y el contacto de Ginés:

VillaÓleo
Teléfono: 630 21 87 55
email: luisais1970@gmail.com

Cuando un producto es de calidad a veces lo mejor es disfrutarlo en toda su esencia y qué mejor y más malagueño que unas buenas navajas a la plancha. 

El inconveniente de las navajas es la cantidad de arena que suelen tener así que en esta entrada os voy a explicar cómo limpiarlas para que os queden perfectas.

jueves, 22 de junio de 2017

Hijuelas

hijuelas de Jubrique Málaga

Las hijuelas es un dulce de sartén típico de Jubrique, pueblo malagueño situado en la preciosa Comarca de la Serranía de Ronda.

Se trata de un dulce especialmente ligero y suave que antiguamente se solía preparar para ocasiones especiales como bodas o bautizos y en fechas señaladas como Navidad o Semana Santa.

Es indispensable para hacerlo contar con un molde metálico especial para hacer las hijuelas. Si no lo tenéis lo podéis adquirir en ferreterías o tiendas especializadas en menaje de cocina. También es importante la conservación del molde. No debemos lavarlo utilizando un estropajo porque se rallaría. Solo hay que lavarlo bajo el grifo con agua y ayudarnos de los dedos para quitar los restos de masa. Una vez seco se conserva pasándolo por un poco de aceite y envuelto en un paño de cocina.

Hijuelas flores Málaga

martes, 20 de junio de 2017

Bolos

bolos de Málaga

Uno de los mariscos más ricos y con mayor sabor a mar que podemos disfrutar en Málaga son los bolos también conocidos como escupiñas o corrucos en otros lugares de España.

Al igual que ocurre con las conchas finas o las ostras es absolutamente indispensable consumirlos cuánto más frescos mejor acompañándolos de unas gotas de limón.

En esta entrada os explico cómo abrirlos y prepararlos para disfrutarlos en casa. 

receta de bolos malagueños

jueves, 15 de junio de 2017

Sopas "colorás" de Salares


Las sopas "colorás" es un plato tradicional de Salares, un precioso pueblo situado en la Comarca de la Axarquía y que forma parte del Parque Natural de las Sierras de Tejeda, Almijara y Alhama.

Como ocurre con otros platos malagueños, esta sopa consta de dos partes. En primer lugar se toma la sopa propiamente dicha acompañada de pan cateto tostado y de segundo se elabora el "mojete" con las sardinas y parte del sofrito de hacer la sopa.

Plato sencillo y económico pero uno de los favoritos en mi casa porque está buenísimo. Os recomiendo que dejéis una buena parte para el mojete porque es de los más ricos que tenemos en la provincia de Málaga.

miércoles, 14 de junio de 2017

Fideos a la banda

receta fideos a la banda Málaga

Los fideos a la banda es un plato mediterráneo tradicionalmente comida de pescadores. Se denominan a la banda porque se elaboraban un caldero en el que se cocía el pescado y los fideos se cocían en ese mismo caldo y se comían aparte. 

Antiguamente los pescadores los preparaban en el mismo barco y constituían la comida del día. Para ello echaban en el caldero los diversos pescados de roca y poco valor económico como la gallineta o el rubio porque el éxito de esta receta reside en un buen caldo base.

Como curiosidad os cuento que lo más típico en este plato es que los fideos tras el reposo se "levanten" tal y como podéis ver en las imágenes.

Hoy en día la forma de cocinar este plato ha evolucionado ya que se sirve todo en conjunto acompañado de un alioli incluyendo algo de marisco como gambas o langostinos. Podemos degustarlo en muchos chiringuitos y restaurantes que tenemos a lo largo de toda la Costa del Sol pero también queda muy rico cuando lo hacemos en casa.

receta malagueña de fideos a la banda

lunes, 12 de junio de 2017

Invasores con tomate

receta malagueña de invasores

Los invasores son uno de los mariscos más tradicionales de Málaga. Su nombre científico es munida rugosa aunque popularmente se conocía como sastre. Fue durante la década de los 70 cuando en Málaga comenzó a llamarse invasor debido a la serie de televisión norteamericana Los Invasores en la que unos extraterrestres querían invadir La Tierra. Ya sabemos que el habla malagueña es bastante ingeniosa y aquí tenemos arte y salero hasta para cambiarle el nombre a un marisco.

Era muy habitual encontrarlos en los mercados y en las tascas malagueñas los preparaban cocidos para degustarlos con una copa de vino.

Hoy en día es muy complicado verlos pero de vez en cuando si hay suerte aparecen unos pocos en la lonja. Ni que decir tiene que cómo es de curioso el tema de la oferta y la demanda ya que antes eran tan populares por lo baratos que estaban en el mercado y hoy los pocos que puedas comprar están al mismo precio que las cigalitas. 

En esta entrada os voy a explicar cómo los hemos comido siempre en mi casa, con una salsa de tomate picante así que estad atentos y si tenéis la suerte de verlos no dejéis de comprarlos para hacer esta receta. Quedan muy sabrosones y es un aperitivo perfecto.

receta malagueña de invasores con tomate

miércoles, 7 de junio de 2017

Almejas en salsa a la malagueña

receta malagueña de almejas en salsa

Las almejas en salsa a la malagueña son muy parecidas a la clásica receta de las almejas a la marinera. Hay personas que suelen poner en el sofrito un poco de pimentón dulce para dar color y sabor a la salsa aunque personalmente me gusta más sin el pimentón y con un poco de guindilla que le da un toque picante muy sabroso.

Yo creo que no hay ni que decir que casi más que las almejas, lo que está realmente rica es la salsa y mojar pan en ella es una auténtica delicia.

receta de almejas en salsa a la malagueña

viernes, 2 de junio de 2017

Chivo frito en salsa de almendras


El chivo lechal es uno de los productos más tradicionales de la Axarquía malagueña.  En pueblos como Arenas, Sedella, Canillas de Aceituno, Árchez o Cómpeta hablar de chivo es hablar de tradición y de cocina hecha con pasión y con esmero.

Platos como el chivo al horno, al ajillo, en caldereta o como en esta receta, el chivo frito en salsa de almendras han pasado de generación en generación desde hace siglos y constituyen un legado que debemos ayudar a mantener aunque nuestro sistema de vida de hoy en día sea distinto al de nuestros antepasados.

Os recomiendo que hagáis este plato cuyo truco no es otro más que utilizar una buena materia prima y cocinarlo con paciencia. Para este tipo de calderetas no debemos tener prisa. Hay que dejar que se haga llevándose su tiempo necesario y en el resultado veréis que realmente merece la pena.

jueves, 1 de junio de 2017

Gachas de mosto

receta gachas mosto Málaga

Las gachas de mosto es un postre tradicional de algunos pueblos malagueños como Mollina o Cuevas Bajas.

Antiguamente se elaboraba con mosto hecho en casa y en Cuevas Bajas es muy curioso el procedimiento que utilizaban para limpiar de impurezas el mosto ya que para ello cogían una tierra que ellos denominaban "tierra blanca" que se encontraba en una zona determinada del campo. Con esta tierra ponían a hervir el mosto y lo dejaba limpio para poder elaborar las gachas.

Para hacer esta receta yo he utilizado un mosto que he comprado ya embotellado. Os recomiendo que hagáis este postre en casa porque está muy rico y es bastante sencillo.

receta gachas de mosto Málaga