jueves, 19 de noviembre de 2015

Gazpacho caliente


El gazpacho caliente es el plato invernal correspondiente al gazpacho frío, el gazpacho más conocido, afamado y veraniego de todos los gazpachos.

Son muchos los pueblos malagueños en los que en invierno se suele enjaretar esta comida como Alpandeire, Benadalid, Benalauría, Benarrabá, Campillos, Faraján, Gaucín, Genalguacil, Jimera de Líbar, Jubrique o Parauta. 

Este plato sencillo y humilde se solía acompañar con lo que la tierra ofreciera en ese momento como aceitunas partidas aliñás, naranjas, rabanillas, higos...



Ingredientes:

1 cebolla
2 dientes de ajo
2 pimientos verdes
2 tomates
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra
Pan cateto "asentao"
Naranjas y aceitunas para acompañar

Comenzamos picando muy finamente los dientes de ajo, la cebolla y los pimientos. Los ponemos a rehogar en una sartén con un poco de aceite de oliva a fuego medio.


Cuando la cebolla comience a tomar un color transparente es el momento de agregar los tomates pelados y cortados en dados. Salpimentamos y dejamos a fuego medio.


Removemos de vez en cuando para que no se nos peguen las verduras.


Cuando nuestro sofrito esté hecho le añadimos agua y dejamos que hierva unos minutos. Probamos para rectificar de sal o pimienta en caso necesario.


En un lebrillo o fuente de barro ponemos el pan cortándolo a pellizcos cubriendo toda la base.


Agregamos nuestra sopa teniendo especial cuidado en que quede bien repartida por todo el pan.


Cubrimos con un paño y dejamos reposar unos minutos.


Servimos caliente acompañándola de aceitunas y naranjas aunque ya os he explicado antes que podéis ponerle lo que más os guste como rabanillas, granada, higos etc… 


14 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Es parecido Jose Antonio. En Málaga tenemos varios platos de este tipo según la zona o comarca. Gracias!!!

      Eliminar
  2. Una comida muy curiosa, son parecidas a las sopas perotas.

    Saludos

    ResponderEliminar
  3. ¿ Que es el pan cateto ? ¿ Por qué tipo de pan se puede sustituir ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ángeles, es pan rústico de pueblo. Puedes sustituirlo por cualquier tipo de pan de pueblo. Un saludo!!!

      Eliminar
  4. Que rico que te quedó a mi seguro que me gusta en casa.Bsssss

    ResponderEliminar
  5. En Pizarra, cerca de Álora, eso se llama Sopa Seca, y se come con pepino. De niña la vi preparar muchas veces a los jornaleros que recolectaban la naranja o el limón en los campos. Se comía en un lebrillo en donde todos iban metiendo la cuchara.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Así mismo Amelia, tal y como comían antiguamente los trabajadores del campo. Gracias, un beso!!!

      Eliminar
  6. En Casares se le añaden espárragos trigueros o almejas o sardinas o boquerones fritos, incluso si es que han quedado de otro dia.

    ResponderEliminar
  7. Y se sirven en un cuenco de madera llamado "dornillo".

    ResponderEliminar