sábado, 15 de febrero de 2014

Torta de Vélez


Tal y como indica su nombre, la torta de Vélez es un dulce típico de Vélez-Málaga. Muy sencillo de realizar y con un resultado exquisito constituye un postre o una merienda que gustará a todos en casa.


Para esta receta tomamos como medida un vaso de agua de nuestra cocina.

Ingredientes:

Un vaso de leche
Un vaso de aceite de oliva virgen extra
Un vaso de azúcar
Una cucharada de matalauva
Un sobre de levadura Royal
Dos vasos de harina fina de repostería

En un recipiente de cocina ponemos la leche, el aceite de oliva, el azúcar y la matalauva. Mezclamos todo muy bien con unas varillas.


Agregamos la levadura y seguimos mezclando. Vamos añadiendo la harina poco a poco hasta que obtengamos una masa suave.

Si queremos potenciar el sabor de la matalaúva podemos freírla en el aceite de oliva durante unos segundos antes de añadir ambos ingredientes a la masa.


Ponemos sobre una bandeja de horno una lámina antiadherente o papel de hornear. Añadimos la masa y metemos en el horno precalentado a 200 grados.


Cuando la masa comience a subir, sacamos la bandeja del horno. Espolvoreamos con azúcar y ponemos almendras crudas sobre toda la superficie. Volvemos a meter en el horno.


Dejamos hasta que nuestra torta tome un color dorado.


Sacamos y dejamos enfriar antes de servirla.


34 comentarios:

  1. Se ve muy jugosa y rica, que buena torta!!!!
    Un saludo,
    cocinaconann.blogspot.com.es

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    1. Sí que lo está! Gracias por comentar, un beso!!!

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  3. Si supieras la de tortas de esas que he comido,ibamos a visitar a mi tía los domingos que vive en Vélez y para merendar siempre comprabamos una torta.....simple pero deliciosa,me la apunto,,gracias por compartir

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  4. Hola Ana, acabo de conocer tu blog a través del grupo de Isa Reina de Facebook. Como ves estoy curioseando un poco. Esta torta me la llevo y la hago mañana a lo mas tardar. Gracias por compartirla!!
    Ah! una última cosa, me quedo por aquí paisana!!

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    1. Hola Eva! Bienvenida paisana! Muchas gracias por tu comentario, un beso!!!

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  5. Dios mío!! Como esta la dichosa torta!!!! Esto no puede ser bueno de verdad te lo digo.
    Me das tu permiso para ponerla en mi blog cuando la haga la próxima vez??
    Por supuesto con un enlace a tu blog...
    Besos guapa!!

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    1. Por supuesto Eva! Me alegro que te guste, es muy sencilla pero está buenísima!!! Besosss!!!!

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  6. Ana, la apunto que ahora viene un largo finde...Se ve riquísima!!! Bsss...

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    1. Muchas gracias Inmaculada! Está muy buena, ya lo verás! Un beso!!!

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  7. me gustaría saber cuántos vasos de harina hay que echar gracias

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    1. Hola Esther, según el tipo de harina que utilices queda más o menos espesa. Yo suelo ponerle dos vasos y medio más o menos. Ve echando la harina poco a poco sin parar de mezclar hasta que tenga una consistencia de gachuela espesita.

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  8. Hola Ana! Este bizcocho se queda en la retina, se instala y no se va como no se disfrute jajaja ¡Tengo que poner remedio!
    Besos guapa.

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    1. Muchas gracias Lola! Ponle remedio y verás que repites ;) Un beso guapa!!!

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  9. Disculpa soy de México,qué es la matalauva?saluditos un abrazo

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  10. Fíjate que receta de hace casi un año y que veo ahora y me la cojo para hacerla, que buena pinta, gracias Ana.
    Besos
    Nieves

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  11. El horno se pone arriba yvabajo?. Q bueno x favor!!!!

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  12. El horno se pone arriba yvabajo?. Q bueno x favor!!!!

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  13. Me ha sorprendido lo facil que parece y por la pinta tiene que estar riquisima. Mañana que tengo mi hermana a comer hare una

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    1. Gracias Dolores, ya nos contarás qué tal! Seguro que riquísima!!!! Un beso!!!

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  14. siempre he pensado que si abres el horno antes de 20 minutos de coccion se baja el bizcocho

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    1. Buenos días, se trata de una torta y no un bizcocho. No buscamos textura de bizcocho. Un saludo!!!!

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    2. gracias. lo probare a ver si sale.

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  15. Hola Ana,tengo un duda el aceite tambien es un vaso lleno?? tiene que está buenisima gracias Un beso

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    1. Así es Pili, la medida del vaso que cojas es la misma para todos los ingredientes. Gracias, un beso!

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  16. Esta torta la he comido desde que era un niño, en mi casa y por Navidad comprábamos una canasta de tortas y duraban varias semanas. Y para nosotros las mejores las que hacia la Panadería "Juaneque". Lo triste es que ahora cuesta encontrarlas que se parezcan a las de antaño.
    un saludo

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