Tal y como indica su nombre, la torta de Vélez es un dulce típico de Vélez-Málaga. Es una de las muchas tortas de aceite de oliva que conforman nuestra repostería tradicional. Muy sencillo de realizar y con un resultado exquisito constituye un postre o una merienda que gustará a todos en casa.
Tengo que explicar que tras haber estudiado y probado varias versiones de esta receta, estuve trabajando en ella para conseguir una fórmula que os resultara muy sencilla para hacerla en casa. Por este motivo no os doy los ingredientes en gramos ni mililitros. De esta manera está muy simplificada y os puedo asegurar que siempre queda exquisita.
Para esta receta tomamos como medida un vaso de agua de nuestra cocina.
Ingredientes:
Un vaso de leche
Un vaso de aceite de oliva virgen extra
Un vaso de azúcar
Una cucharada de matalaúva o anís en grano
Un sobre de levadura Royal
Dos vasos de harina fina de repostería
Un puñado de almendras crudas
En un recipiente de cocina ponemos la leche, el aceite de oliva, el azúcar y la matalauva. Mezclamos todo muy bien con unas varillas.
Si queréis potenciar el sabor del anís en la receta, se puede calentar el aceite de oliva y freír las semillas de matalaúva durante unos segundos. De esta manera también le quitamos un poco de fuerza al aceite (lo que en respostería tradicional se conoce como aceite frito)
Agregamos la levadura y seguimos mezclando. Vamos añadiendo la harina poco a poco hasta que obtengamos una masa suave.
Si queremos potenciar el sabor de la matalaúva podemos freírla en el aceite de oliva durante unos segundos antes de añadir ambos ingredientes a la masa.
Ponemos sobre una bandeja de horno una lámina antiadherente o papel de hornear. Añadimos la masa y metemos en el horno precalentado a 200 grados.
Cuando la masa comience a subir, y veamos que los bordes comienzan a hacerse, sacamos la bandeja del horno. Espolvoreamos con azúcar y ponemos almendras crudas sobre toda la superficie. Volvemos a meter en el horno.
Dejamos hasta que nuestra torta tome un color dorado.
Sacamos y dejamos enfriar antes de servirla.
Se ve muy jugosa y rica, que buena torta!!!!
ResponderEliminarUn saludo,
cocinaconann.blogspot.com.es
Gracias!!! Un beso guapa!!!
EliminarGracias Ana por tu receta la he hecho y se han chupado los dedos y quieren repetir, un abrazo guapetona desde Fuengirola.
Eliminarque rico!!!!
ResponderEliminarSí que lo está! Gracias por comentar, un beso!!!
EliminarSi supieras la de tortas de esas que he comido,ibamos a visitar a mi tía los domingos que vive en Vélez y para merendar siempre comprabamos una torta.....simple pero deliciosa,me la apunto,,gracias por compartir
ResponderEliminarGracias a ti por comentar, un beso!!!!
EliminarNo lleva huevo?
EliminarHola Ana, acabo de conocer tu blog a través del grupo de Isa Reina de Facebook. Como ves estoy curioseando un poco. Esta torta me la llevo y la hago mañana a lo mas tardar. Gracias por compartirla!!
ResponderEliminarAh! una última cosa, me quedo por aquí paisana!!
Hola Eva! Bienvenida paisana! Muchas gracias por tu comentario, un beso!!!
EliminarDios mío!! Como esta la dichosa torta!!!! Esto no puede ser bueno de verdad te lo digo.
ResponderEliminarMe das tu permiso para ponerla en mi blog cuando la haga la próxima vez??
Por supuesto con un enlace a tu blog...
Besos guapa!!
Por supuesto Eva! Me alegro que te guste, es muy sencilla pero está buenísima!!! Besosss!!!!
EliminarAna, la apunto que ahora viene un largo finde...Se ve riquísima!!! Bsss...
ResponderEliminarMuchas gracias Inmaculada! Está muy buena, ya lo verás! Un beso!!!
Eliminarme gustaría saber cuántos vasos de harina hay que echar gracias
ResponderEliminarHola Esther, según el tipo de harina que utilices queda más o menos espesa. Yo suelo ponerle dos vasos y medio más o menos. Ve echando la harina poco a poco sin parar de mezclar hasta que tenga una consistencia de gachuela espesita.
EliminarHola Ana! Este bizcocho se queda en la retina, se instala y no se va como no se disfrute jajaja ¡Tengo que poner remedio!
ResponderEliminarBesos guapa.
Muchas gracias Lola! Ponle remedio y verás que repites ;) Un beso guapa!!!
EliminarDisculpa soy de México,qué es la matalauva?saluditos un abrazo
ResponderEliminarLucy, matalaúva es anís verde en grano.
EliminarFíjate que receta de hace casi un año y que veo ahora y me la cojo para hacerla, que buena pinta, gracias Ana.
ResponderEliminarBesos
Nieves
Muchísimas gracias Nieves!!! Besossss!!!!
EliminarEl horno se pone arriba yvabajo?. Q bueno x favor!!!!
ResponderEliminarSí Gema, calor arriba y abajo. Un beso!!!
EliminarEl horno se pone arriba yvabajo?. Q bueno x favor!!!!
ResponderEliminarMe ha sorprendido lo facil que parece y por la pinta tiene que estar riquisima. Mañana que tengo mi hermana a comer hare una
ResponderEliminarGracias Dolores, ya nos contarás qué tal! Seguro que riquísima!!!! Un beso!!!
Eliminarno lleva huevo?
Eliminarno lleva huevo?
Eliminarsiempre he pensado que si abres el horno antes de 20 minutos de coccion se baja el bizcocho
ResponderEliminarBuenos días, se trata de una torta y no un bizcocho. No buscamos textura de bizcocho. Un saludo!!!!
Eliminargracias. lo probare a ver si sale.
EliminarCuanto tiempo se hornea?
ResponderEliminarHasta que este dorada Carmen. Gracias!
EliminarCuanto tiempo se hornea?
ResponderEliminarHola Ana,tengo un duda el aceite tambien es un vaso lleno?? tiene que está buenisima gracias Un beso
ResponderEliminarAsí es Pili, la medida del vaso que cojas es la misma para todos los ingredientes. Gracias, un beso!
EliminarEsta torta la he comido desde que era un niño, en mi casa y por Navidad comprábamos una canasta de tortas y duraban varias semanas. Y para nosotros las mejores las que hacia la Panadería "Juaneque". Lo triste es que ahora cuesta encontrarlas que se parezcan a las de antaño.
ResponderEliminarun saludo
Gracias por visitar mi blog, un saludo!
EliminarNo lleva huevos?
ResponderEliminarPaqui, como ves en la receta no lleva huevos. Gracias!
EliminarMuchas gracias Ana
EliminarTiene una pinta estupenda.
Hola Ana ,ya hice la torta esta deliciosa, muchas gracias por la receta
ResponderEliminarGracias a ti Paqui! Un beso guapa!
EliminarDoy fé q esta de escándalo 😋😋😋
ResponderEliminarMuchas gracias Concha, un beso!
EliminarQue pinta mas buena! La hagoo yá. Gracias guapa.
ResponderEliminarGracias a ti guapa! Un beso!
EliminarHola, Ana: el vaso es un vaso de yogur, o un vaso de 250 ml, de 290 ml...? Tengo miedo de que si uso el tamaño de vaso equivocado, un sobre de levadura resulte demasiado o demasiado poco.
ResponderEliminarMuchísimas gracias
Parece facil de hacer. Voy a intentarla! A ver si la consigo! Gracias Ana.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu receta.
ResponderEliminarRiquísimo, riquísimo.
Ya la he hecho 4 veces y a todo el mundo le encanta.
Ahora mismo está en el horno y huele la casa que alimenta.
18 de noviembre de 2020, 20:46
Hola, voy hacer esta torta q me trae recuerdos d las vacaciones en el pueblo.Mi familia es d cerca d Antequera,yo vivo en Girona.Una duda,la pones en las bandejas q vienen con el horno? Gracias y un beso.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
ResponderEliminarEstá riquísima. Muchas gracias!!! Yo soy malagueña residente en Córdoba y me encantan tus recetas. Me recuerdan a mi niñez.
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